Кашалот - самый большой зубастый кит

    Самый большой зубастый кит
     
     Кашалот
     
     
    Вес:     
    самки кашалота  до 13,6 тонн
    самца до 40,8 тонн
    Длина:
    самки до 11 м
    самца до 16 м
    Окрас:  в основном темно-серый, хотя некоторые кашалоты имеют белые пятна на животе
    Особенности строения: очень большая голова, которая составляет примерно 1/3 общей длины тела
    Продолжительность жизни: неизвестно, но самки живут около 30 лет, а самцы около 50 лет. Хотя есть предположение, что могут жить до 70 лет.
    Питание кашалота:  крупные кальмары, акулы, скаты и рыбы
    Добыча пищи:  ныряют, для поиска пищи, среднее погружение длится около 35 минут на глубине до 400 м, однако могут находиться под водой больше часа и достигают глубины более 1000 м
     
    Кашалоты

    Кашалоты (Physeter macrocephalus)
    являются самым крупным представителем зубатых китов, с ярко выраженным половой диморфизм среди китообразных: самцы значительно больше самок.

    Кашалот отличается чрезвычайно большой головой, которая составляет от 25 до 35% общей длины тела.
    Это единственное животное китообразных, которое имеет асимметричное дыхательное отверстие, расположенное на левой стороне головы. Кашалоты имеют наибольший мозг среди всех животных.  Масса мозга может составлять 7,8 кг у самцов, однако, по сравнению с их большими размерами тела, мозг не является исключительным в размере.

    Кашалот имеет 20-26 больших конических зубов с каждой стороны нижней челюсти. Зубы в верхней челюсти редко вырастают, и считается рудиментарными.
    Похоже, что зубы не принимают участие в приеме пищи.

    Кашалоты в основном темно-серые, у многих особей рот ярко-белый, некоторые киты имеют белые пятна на животе. Их плавники являются веслообразными и маленькими по размерам, в сравнении с размерами тела, и их трематоды треугольной формы. Они имеют небольшие спинные плавники.
     
    Кит: кашалот

    Кашалоты проводят большую часть своей жизни в глубоких водах, их рацион питания включает крупные морские организмы, которые также обитают в глубоких водах океана.
    Основным элементом питания являются кальмары массой от 0,1 кг до 10 кг, но они также питаются донными акулами, скатами и рыбой.

    Самки кашалота достигают половой зрелости примерно в 9 лет, достигая при этом 9 м в длину. Самка рожает одного детеныша 1 раз в пять лет. Беременность самки продолжается до 16 месяцев, детеныш рождается длинной в 4 м.
    В возрасте от одного года детеныш уже может самостоятельно добывать пищу, однако они продолжают питаться молоком матери в течение нескольких лет.
    В отличие от самок, половая зрелость у самцов наступает в возрасте от 10 до 20 лет. Несмотря на то, самцы уже половозрелые, они не принимают активное участие в размножении до 20 лет.

    Самки объединяются в стаи по 12 особей. Самцы так же объединяются в стаи в возрасте от 4 до 21 года.
    Когда самцы взрослеют, они мигрируют в более высокие широты (к полюсам), стая становятся меньше, в конечном итоге крупные самцы начинают вести одиночную жизнь.
    Большие, половозрелые самцы, в возрасте20 лет и старше, иногда возвращаться в тропические широты для спаривания.
     
    Обитание кашалота

    Ореол обитания кашалота

    Кашалоты, как правило, обитают в районах морей и океанов с глубиной воды 600 м и более, и являются редкостью в водах с глубиной менее 300 м.
    Самки, как правило, находятся в еще более глубоких водах от 1000 м в низких широтах  40 °, за исключением северной части Тихого океана, где они могут быть в районе 50 ° широты. Эти широты, как правило, соответствуют температуре поверхности воды превышающей 15 ° C. Самки стараются быть как можно дальше от берегов материков и островов.
    Незрелые самцы находятся с самками с кашалотов в тропических и субтропических водах, пока они не начинают медленно мигрировать к полюсам, в возрасте от 4 до 21 года. Старые, крупные самцы, как правило, обитают на краю дрейфующих льдов в обоих полушариях. В некоторых случаях, однако, эти самцы возвращаются в теплые воды для размножения.

    Кашалоты населяют все океаны мира. Их можно увидеть рядом с дрейфующими льдами в обоих полушариях, они также распространены вдоль экватора, особенно в Тихом океане.
    Кашалоты встречаются по всему мировому океану в глубоких водах между 60 ° с.ш. и 60 ° ю.ш. широтах.
    Их наличие в регионе зависит от их источника пищи и подходящих условий для размножения, и варьируется в зависимости от полового и возрастного состава стаи.
    Миграции кашалота не столь предсказуемы, как миграции большинства усатых китов.

    Численность популяции кашалотов

    За последние 2 века, коммерческие китобои выловили около 1 млн. кашалотов.
    Несмотря на это высокий уровень вылова, кашалот остается наиболее распространенным среди крупных видов китов.
    В настоящее время, нет точной оценки общего количества кашалотов по всему миру. Предположительно на Земле сейчас обитает от 200 000 до 1 500 000 кашалотов, эти данные основаны на экстраполяции лишь несколько областей, которые имеют более точные оценки.
     
    Популяция кашалота

    Угрозы истребления

    Китобойный промысел (главным образом 1800-1987) уничтожил, по крайней мере, 436 000 кашалотов, но, возможно, более чем 1 000 000. Охота на кашалотов коммерческими китобоями уменьшилась в 1970-х и 1980-х годах, и фактически прекратилась с введением  моратория на китобойный промысел в 1988 году.

    В настоящее время основными угрозами для кашалотов являются:

    - столкновения с судами;
    - попадания в орудия лова, хотя они не так велики для кашалотов, больше попадаются в сети прибрежные китообразные;
    - антропогенный шум, особенно в районах нефтяной и газовой деятельности или в районах интенсивного судоходства;
    - накопление стабильных загрязнителей (например, polycholorobiphenyls (ПХБ), хлорорганических пестицидов (ДДТ, DDE и т.д.), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и тяжелые металлы). Потенциальное загрязнение прибрежных районов может быть проблемой для этого вида в данных местах обитания.

    Кашалот был занесен в Красную книгу от 2 июня 1970 году в рамках Закона об исчезающих видах охраны 1969 (35 FR 8495), а также охраняемых в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих 1972 года.
     


    Комментарии
    Рекомендуемый контент