Регистрация

Акулы

10-10-2015, 16:56

Акулы
 
Акула молот
Акула - молот, новейший и самый совершенный вид акул
 
Акулы относятся к группе рыб, имеют хрящевой скелет, от пяти до семи жаберных щелей по бокам головы, грудные плавники расположены несколько отдаленно от головы.

Считается, что первые акулы появились 420 миллионов лет назад.

Со дня своего появления до сегодняшнего дня акулы эволюционировали в более чем 500 видов. На развитие вида в первую очередь сказывалась среда обитания и задача выживания в этой среде.

Самая маленькая акула lanternshark (Etmopterus perryi) обитает на  глубинах 200-400 метров и ее размер всего 17 см. Этот вид карликовых акул распространен у берегов Венесуэлы и Колумбии.

Самая крупная - китовая акула (Rhincodon typus), которая является самой крупной рыбой в мире, достигает примерно 12 метров в длину.
 
 Китовая акула
Самая крупная рыба в мире
 
 Акулы встречаются во всех морях и распространены на глубинах до 2000 метров.

Практически все акулы обитают в соленой воде и не могут выжить в пресной воде, хотя есть несколько известных видов, как акула-бык и речные акулы, которые могут обитать в морской воде и пресной воде.

Тело акулы покрыто кожными чешуйками, они защищает их кожу от повреждений и паразитов, улучшают гидродинамику.
Челюсти имеют несколько рядов зубов, причем зубы постоянно обновляются.

Такие виды как большая белая акула, тигровая акула, синяя акула, акула Мако и акула-молот являются вершиной хищников, обитающих в воде — организмов в верхней части их пищевой цепи.

Многие популяции акул находятся под угрозой в результате деятельности человека.

История

До 16-го века, акулы были известны морякам как "морские псы", этимология слова "акула" является неопределенной.
Согласно одной из теорий, она происходит от слова Майя - xok, произносится 'шок'.
Оксфордский словарь английского языка, отмечает, что слово акула впервые вошло в употребление после того, как сэр Джон Хоукинс в Лондоне, в 1569 году начал применять слово "sharke" в публикациях для обозначения крупных акул Карибского моря.

Как в русский язык попало слово акула, точных теорий нет. Есть некоторые теории, что это слово попало от викингов, они называли зубастых хищников "hakall".

Эволюция

Свидетельства существования акул определены датой Ордовикского периода, это примерно 450-420 миллионов лет назад. Акулы появились перед наземными позвоночными.

420 миллионов лет назад, в Силурийский период первые акулы очень отличались от современных акул.
Большинство современных акул появилось приблизительно 100 миллионов лет назад.
Больше всего найдено остатков зубов акул. Расчеты показывают, что у акулы растут десятки тысяч зубов в течение всей жизни, это объясняет огромное количество современных зубов акул.

Останки самых ранних и примитивных акул Cladoselache, живших примерно 370 миллионов лет назад, были найдены в Палеозойских слоях в Огайо, Кентукки и Теннеси.

Древние акулы Cladoselache имели тело длинной около 1 метра, с жесткими треугольными плавниками.

Большинство ископаемых акул жило в период от 300 до 150 миллионов лет назад.

Ископаемых акул можно разделить на две большие группы:

-  Xenacanthida жили в пресной воде и вымерли примерно 220 млн. лет назад, они были распространены по всему миру.
- Hybodonts, появились около 320 млн. лет назад и жили в основном в океанах, частично в пресной воде.

Современные акулы стали появляться около 100 миллионов лет назад.
Одно из самых молодых семейст - это акула-молот (Sphyrnidae семьи), которые появились в Эоцене (56-33 миллиона лет назад).

Старейший представитель – это белая акула, найденные зубы которой датируются от 60 до 66 миллионов лет назад, примерно во время вымирания динозавров.

Эти акулы достигли гигантских размеров, а вымершие megatoothed акулы, достигали размеров в 20,3 метра.

Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что эта акула была активным хищником крупных китообразных.

Классификация

Акулы относятся к над-отряду Selachimorpha, подклассу Elasmobranchii, класса Chondrichthyes.
В настоящее время классифицировано более 470 видов акул. Не исключено что еще есть не открытые виды.
 
Виды акул

Строение тела акулы

Возможно, есть смысл начать с описания зубов. Особенностью является то, что зубы не закреплены в скелете. Они растут из плотных десен акулы и постоянно обновляются в течение всей жизни.
Форма зубов зависит от типа питания, так китовые акулы, которые питаются планктоном, имеют небольшие зубы, другие виды могут иметь зубы для захвата, дробления пищи.
Скелет состоит из хряща и соединительной ткани, это дает акуле подвижность в воде, однако если крупная акула будет выброшена на берег, то она может погибнуть под воздействием собственного веса.
Особенностью акулы в отличие от других морских существ – является ее кожный покров. У акулы нет чешуи, как у рыбы, но есть микроскопические чешуйки, которые расположены по всей площади кожи, они защищают кожу от повреждений, а их направленность в одну сторону обеспечивает уменьшение турбулентности при движении в воде.

Плавучесть

В отличие от рыб у акул нет воздушного пузыря. Поддержание баланса веса и объема тела осуществляет печень, масса печени акулы достигает 30% всей массы тела акулы.

Другие особенности акул


Большинство видов акул являются хладнокровными, то есть их температура тела равна температуре окружающей среды, тем самым она не тратит дополнительную энергию на подогрев тела. Акула различает запахи и направление источника этого запаха, за счет разности воздействия в течение времени на рецепторы разных ноздрей.
Звуки акула может улавливать от источника, расположенного на десятки километров.
Акула способна различать электромагнитные поля, которые создают живые существа, особенно это развито у акулы – молота.
Боковая линия – как и у многих рыб, так же присутствует у акул и позволяет различать движение в воде других объектов.
Выводятся акулы, как и другие рыбы из икры.

Средняя скорость движения акул составляет 8 км/час, но во время охоты она может достигать 19 км/час.
Некоторые виды акул, в том числе большая белая акула может развивать скорость до 50 км/час.
 
Белая акула
Белая акула
 
 Акулы широко распространены на глубинах до 2000 метров. Наиболее глубоко обитаемая акула (Португальская акула) живет на глубинах 3700 метров.

Опасности для акул

Несмотря на свой грозный вид, акула постоянно борется за свое существование, она должна постоянно находить пищу, и многие виды акул должны систематично двигаться, что бы дышать.
Самый главный враг акулы – человек.  В год человек истребляет от 63 000 000 до 273 000 000 особей акул. Основная цель – добыча акульих плавников.
Другие опасности включают в себя интенсивный рыбный промысел, который лишает акул питания и заставляет мигрировать в другие регионы, где среда обитания может не подойти для выживания вида.

Самыми большими рынками потребления частей тушек акул являются Китай и Япония.
 
Акула видео:
 


Автор: admin
Прочитали - 696
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать