Регистрация

» » Самые опасные существа коралловых рифов

Самые опасные существа коралловых рифов

20-11-2015, 13:35

Самые опасные существа коралловых рифов


Коралловые рифы привлекают любителей дайвига – своей необычайной красотой, разнообразием красок и живого подводного мира. Однако там обитают существа, которые могут быть гораздо опаснее акулы. Рифы как могут, защищают себя от человека.

Синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata)
 
Синекольчатый осьминог

Несмотря на небольшие размеры, это осьминог вид считается одним из самых смертоносных морских животных на земле.
Он обитает в районах коралловых рифов в Тихом и Индийском океанах.  Синекольчатый осьминог, имеет размер до 20 сантиметров. Яд осьминога способен убить человека, противоядия на данный момент не разработано.
По словам доктора Джеймса Б. Вуд, "Укус осьминога небольшой. Он производит надрез кожи. Укусы, как правило, безболезненны. Часто жертва даже не знает, что он был укушен. Это и создает главные проблемы для спасателей и медиков".
Яд вызывает паралич и остановку дыхания в течение нескольких минут, жертвы укуса могут ощущать тошноту, потерю зрения, паралич и остановку сердца.
Смерть, как правило, наступает, из-за отсутствия поступления кислорода к мозгу.
Человек погибает если не сделать в течение нескольких минут искусственное дыхание и не подключить к аппарату жизнеобеспечения. Если это сделать вовремя, что на практике почти невозможно, то несть шанс с уменьшением токсинов в организме – полного выздоровления.
К счастью, осьминог не нападает первым и скорее уплывет, когда чувствует угрозу.

Кубомедузы (Cubozoa)
 
 Кубомедуза

Эти пресловутых медуз следует избегать любой ценой.
Кубомедузы являются одним морских животных, у которых самый токсичный яд.
Только несколько видов этих медуз из 50 ядовиты, однако что бы не рисковать – не следует контактировать с любой медузой этого класса.
По данным NOAA самые опасные виды этих кубомедуз обитают  в Индо-Тихоокеанском регионе и Северной Австралии. Австралийские кубомедузы являются крупнейшими в классе, их размер тела по длине, может достигать 3-х метров
Яд находится в щупальцах, если коснуться их, яд выпрыскивается из микроскопических жал.
 
Улитки конус (Conidae)
 
Улитки конус 

Улитка конус – это хищный моллюск. Эти красивые улитки имеют раковины, которые используются в украшениях и ювелирных изделиях. В настоящее время известно более 800 видов улитки конуса, но только некоторые из них ядовиты.

Улитка охотится на обитателей океана, выпуская острое жало и умертвляя жертву ядом.
Укус болезненный. Противоядия нет.
Симптомы укуса могут проявиться немедленно или в течение нескольких дней.
Смертельные случаи от укуса редки, но нужно немедленно обращаться к врачу. Местные жители Океании при укусе разрезают ножом место укуса и пускают кровь с той целью, что бы токсины не попали в организм.
В настоящее время состав яда изучается. У каждой улитки он разный, в отличие от других классов ядовитых существ. Однако общее в яде то, что он может обезболивать.

Медуза ируканджи (Carukia barnesi)
 
Ируканджи

Медуза ируканджи одна из самых маленьких видов медуз в мире.
Мощный яд этих малышек вызывает симптомы тяжелых судорог мышц, спины, боли в почках, обильное потоотделение, тошнота и рвота, головные боли и даже психологическое расстройство.
Все эти синдромы называются - синдром Ируканджи.

Ируканджи медузы обитают на всем побережье Австралии, иногда встречаются в водах Японии, Флориды, на Британских островах и в Малайзии.
Тельце медузы имеет размер не более 2-3 см.
Железы вделения яда у этих медуз не только на щупальцах, но и на самом туловище.

Сам укус слегка ощущается, но синдром наступает в промежутке от пяти минут до двух часов после укуса и может длиться от нескольких часов до нескольких недель.
Жертвам укусов обязательно требуется госпитализация.
Укус, как правило, не смертелен, однако зависит от ситуации и скорости обращения к врачу. Известны единичные случаи со  смертельным исходом.

Крылатки (Pterois)
 
Крылатки

Крылатки могут быть любимцами аквариумов, но они являются опасным хищником коралловых рифов. Они едят практически все, чтобы удовлетворить свой ненасытный аппетит, и практически не имеют каких-либо врагов, благодаря своей природной защите. Однако мурены питаются ими.

Крылатки имеют 18 спинных плавников, на которых расположены ядовитые шипы.
Яд крылатки чрезвычайно болезненный и может вызвать тошноту, затруднение дыхания, судороги, потливость и другие проблемы.
Для человека поражение ядом редко заканчивается смертельным исходом, но может привести к сердечной недостаточности у некоторых людей.

Крылатки являются одним из немногих видов рыб, которые создали новые колонии после перемещения в иной регион.
Для них родным считается индо-тихоокеанский регион, но они были перемещены человеком в Атлантику и Караибский бассейн.

Мурена  (Muraena)
 
Мурена

Существует около 200 видов мурен, например, гигантские мурены выглядят угрожающе, но они не опасны для человека.

Опасность приходит, когда люди провоцируют их и, в частности, когда пытаются накормить их.
Кормление мурен, к сожалению, распространено среди дайв-туров, как способ привлечь клиентов.
Но благодаря этому развлечению многие дайверы потеряли пальцы.
У мурены мощные челюсти и острые зубы.
Лучший способ оставаться в безопасности возле мурены, смотреть, но не трогать, не тревожить их в норах.
Потреблять в пищу их нельзя, поскольку можно отравиться за счет накопления токсинов из пищи самих мурен.

Индонезийская игла (Platybelone argalus)
 
Индонезийская игла

Семейство игловых включает 232 вида. Эти рыбы не являются ядовитыми и не нападают на человека. Опасность заключается в случайном столкновении с этой рыбой.
Они стремительно выпрыгивают из воды и при нахождении на пути человека – просто пробивают кожу.

В 1997 году 10-летний мальчик был убит во время ночной рыбалки, рыба-игла выпрыгнула из воды и пронзила его глаза, достав до мозга.
Десять лет спустя, 16-летний мальчик был убит во время ночного дайвинга, когда игла поразила его в сердце.
В 2013 году был убит человек, игла пронзила его шею.
Очень много случаев ранения без летальных исходов.

Морские змеи (Hydrophiinae)
 
Морская змея

Большинство видов морской змеи имеют чрезвычайно токсичный  яд - некоторые виды морских змей обладают более токсичным ядом, чем у кобр.

Морские змеи обитают в устьях рек и лагунах, ближе к берегу. Морские змеи часто попадают рыбакам в сети, и могут нанести смертельные укусы.
Самым смертоносным из морских змей являются два вида, которые живут в водах Азии и Австралии.
Ранее считали, что это один вид, оказалось, что они представляют два разных вида.

Укус морской змеи безболезненный.
Тем не менее, в промежутке от 30 минут до нескольких часов после укуса, может начаться головная боль, жажда, рвота, боли в мышцах, а позже паралич, почечная недостаточность и остановка сердца.

Кожа морских змей стала предметом торговли, что привело к резкому сокращению их численности и даже некоторые виды находятся на грани уничтожения.

Рыба бородавчатка (Synanceia verrucosa)
 
Бородавчатка

Эта рыба обладает удивительной природной способностью маскироваться. Внешний вид у нее жалкий и не вызывает чувства опасности, однако это одна из самых ядовитых рыб в мире.
Опасность состоит и в том, что ее можно просто не заметить. В плавниках расположены иглы – шипы. Когда нет опасности, плавники располагаются ближе к корпусу рыбы, однако когда есть опасность, плавники распрямляются, создавая защитный барьер для врага.
Яд находится на конце плавников. Если они прокалывают кожу, то яд попадает в кровь.

Яд вызывает сильную боль, отек, временный паралич, шок, он может быть смертельным, если не принять меры.

Большинство случаев происходит случайно. Даже опытные пловцы могут задеть рыбу, которая каким-то образом спряталась. Каждый год происходит огромное количество трагических случаев в дайвинге, не всегда можно точно знать причину, но укус ядовитого существа – это причина, одна из возможных.





Автор: admin
Прочитали - 716
Распечатать
Комментарии к новости1
Яна Олеговна
С удовольствием прочитала данную статью и узнала для себя много нового. Просто поверить трудно, что такие красавицы, как Кубомедузы и крошечные медузы ируканджи могут не только причинить боль, но и стать причиной смерти. А осьминог яркой раскраски ещё и обладает ядом, от которого просто нет спасения. Как жаль, что такие с виду дружелюбные морские обитатели могут нанести непоправимый вред просто восприняв присутствие человека, как опасность. Считаю эту статью обязательной к прочтению всем дайверам. 
Комментировать