Регистрация

» » Ордос, Китай – призрачный город

Ордос, Китай – призрачный город

5-12-2015, 19:11

Ордос, Китай – призрачный город
 
Ордос

Ордос (часто упоминается как Кангбаши, однако правильное название города Ордос) – это крупнейший в мире так называемый призрачный город. Его нельзя назвать покинутым, поскольку люди туда еще не заселились. Огромное количество зданий, жилых помещений, уже готовых не могут найти своих жителей.

Город Ордос расположен на окраине одноименной пустыни, на севере Китая. Мегаполис был рассчитан на численность населения более 1 000 000 жителей. Стремительное развитие Китая, огромная численность население, ежедневное появление сотен миллионеров породило идею строить не отдельные дома в уже существующих городах, а построить целый город.

Решение по месту строительства города определялось тем фактором, что в районе Внутренней Монголии прирост населения наблюдается больший, чем в среднем по Китаю, рост ВВП так же выше чем в среднем по Китаю и даже выше чем в Пекине.

Территория в древние времена принадлежала Великой Монголии, да и в настоящее время 17% населения составляют монголы.

Ордос начали строить в 2003 году. Но что-то пошло не так. Сроки строительства срывались по той простой причине, что строители надеялись на продажу части квартир еще до окончания строительства конкретного дома. Но спрос на квартиры был крайне низким. И далее пошла цепочка, были возведены сотни готовых к заселению домов, но в то же время оказались недостроенными целые улицы многоэтажных домов, они не были завершены и введены в эксплуатацию, а поскольку строители покидали объекты ввиду финансового краха, это бумерангом отражалось на спросе уже готового жилья.
 
Ордос-2

Уход части строителей еще больше отпугивал потенциальных покупателей квартир в уже готовых домах.

Что бы можно было оценить масштаб города нужно заметить, что его площадь по проекту 355 квадратных километров.
Те, кто уже купил квартиры, не могут найти работу и пытаются продать квартиры. Стоимость квадратного метра жилья упала с начала продаж более чем в 2 раза. В настоящее время в городе, рассчитанном на миллион жителей, проживает всего чуть более 20 000 человек.

Но нельзя сказать, что город заброшен. Несмотря на то, что нет достаточного числа жителей, городские улицы освещаются, проводится уборка улиц, работают светофоры и полиция.

Прибывших на самолете встречает новейший и современный аэропорт, хотя он практически пустой, но ночью он сияет всеми огнями и в нем работают основные службы.

В центре города есть вывески ресторанов, кафе, магазинов, но это всего лишь муляж, они светятся, показывают свое присутствие, но не работают.

Говорить о том, что город будет вечно пустой – не правильно. Правительство Китая так же оказывает поддержку проекта, за счет того что цены на недвижимость упали в 2 раза, квартиры покупают, но очень медленно. Если темп покупки квартир не изменится, город будет заселен одним миллионом жителей примерно через 50 лет.
 
Ордос-3
 
Ордос -4
 
Ордос-5


Ордос-7



Автор: admin
Прочитали - 710
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать