Регистрация

» » Конк - одна из самых красивых деревень Франции

Конк - одна из самых красивых деревень Франции

23-11-2016, 19:50

Конк - одна из самых красивых деревень Франции

Конк

Посреди живописных холмов юга Франции каждый вечер слышится мелодия знаменитого хита «Дом восходящего солнца». И это не рок-концерт, а звуки мощного органа, на котором играет монах аббатства Сент-Фуа в Конке. Поначалу кажется странным, что такая музыка звучит в религиозном месте. Оказывается, это идеальный фон для ночного тура по церкви аббатства. Каждый день в 21:30 посетителям разрешается свободно бродить по верхним галереям, осматривать уникальные окна, а также колонны, каждая из которых является великолепным произведением античного искусства.

В церкви используют точечное освещение. Оно периодически тускнеет, а затем становится ярче, подчеркивая архитектурные детали. Везде появляются и исчезают тени. Это световое шоу сильно впечатляет даже абсолютно нерелигиозных людей, не говоря уже о многочисленных паломниках, останавливающихся в Конке на пути в Сантьяго-де-Компостела.

Конк входит в список «самых очаровательных деревень Франции». В 8 веке здесь поселился отшельник Дадон. Он привлек несколько бенедиктинцев и основал монастырь. Для поднятия авторитета новому монастырю требовались свои собственные реликвии, и в 9 веке один из монахов привез из Ажена часть черепа святой Фуа – молодой христианки, замученной в 303 году. По округе разнеслась весть, что эти мощи способны излечивать слепоту, и Конк стал религиозной святыней. На сегодняшний день его посещают примерно 13000 человек в год.
 
 Конк, церковь
 

Большинство приезжих осматривают церковь и здание казначейства, в котором есть потрясающие изделия из золота и серебра.

Главное сокровище казначейства – статуя, покрытая золотом и драгоценными камнями. Ее называют «Величие Святой Фуа». В средние века духовенство беспокоилось о том, что паломники будут поклоняться не мощам, хранящимся в реликварии, а богато инкрустированной статуе. И это не удивительно: позолоченная статуя покрыта агатами, аметистами, изумрудами, сапфирами, рубинами, ониксом и жемчугом. Она включена в список пяти лучших средневековых европейских скульптур.

В казначействе также хранится большой крест для процессий. По традиции каждый октябрь в Конке устраивают праздник в честь Святой Фуа, и крест выносят на улицу.

В 16-м веке во время восстаний протестантов аббатство Сент-Фуа было частично разрушено. Его восстановлением занялись в конце 19 века. В 1994 году французский художник Пьер Сулаж разработал для церкви проект новых окон. Они не похожи на традиционные церковные витражи, но сделаны так, чтобы в это мрачное здание мог проникать солнечный свет. Окна представляют собой геометрические фигуры из стекла различной плотности. Это меняет их цвет в зависимости от внешнего освещения.

Конк расположен на краю ущелья реки Dourdou. Сюда можно добраться из города Родез, где родился Пьер Сулаж, или из Фиджеака (департамент Аверон). В 13-м веке в Конке было 3000 жителей, и он считался более важным городом, чем Родез. Сейчас здесь постоянно живут всего 90 человек.
 
 Конк, мост

Если спуститься к реке, можно увидеть «Асимметричный» мост, на котором в средние века происходило знакомство паломников. Этот мост является историческим памятником и занесен в список ЮНЕСКО.

По прибытии в Конк лучше всего отправиться в туристический офис. Там дают план расположения всех интересных мест: каменных ворот, общественных хлебопекарен, монастыря, замка и фортификационных сооружений.

Реликварий открыт с 9:30 до 12:30 и с 14:00 до 18:30. Отдохнуть и пообедать лучше всего на террасе отличного ресторана «Мулен де Камбелонг». Шеф-повар Эрве Дэвид Буссе за качество своих блюд удостоен звезды Мишлена.

Вечерняя экскурсия по верхним галереям церкви начинается у северного входа (билет стоит 6 евро). В целях безопасности на нее не допускаются дети до 12 лет.
Автор: admin
Прочитали - 585
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать