
Не верьте плакатам, которые развешаны в начале пешеходных маршрутов в горах Корсики. Таблицы на плакатах обещают, что поход к озеру Лак-де-Мело, к примеру, займет не более часа. Сначала это не вызывает сомнений, так как расстояние кажется не таким уж большим – 1700 метров. Когда же отправляешься в путь, начинаешь понимать, что эти «сведения», видимо, предназначены для гималайских альпинистов, а не для простых туристов.

По скалам, крутым лестницам и сплошному морю камней приходится карабкаться, как минимум, 2 часа (иногда на четвереньках). Для ориентира на валунах нанесены желтые косые полосы, но они со временем стираются, и их трудно обнаружить. Озеро также находится среди огромных камней, и после «прогулки» можно, наконец, посидеть на берегу, полюбоваться на отражение гор в зеркальной воде и… морально подготовиться к спуску.
Путь вниз еще трудней. Надо все время рассчитывать, на какой камень поставить ногу, чтобы не попасть в расщелину. Даже горные походы в Швейцарских Альпах даются легче.Корсика – это, прежде всего, скалы. Они везде: вдоль побережья, на пляжах, в море. Есть сюрреалистические камни, скалы в форме животных и даже человеческие лица. Подход к морю во многих местах затруднен. Пляж может представлять собой мизерное пространство из песка между скалами. Зато вид из отелей просто потрясающий. В некоторых гостиницах балконы расположены прямо над водой, и вечером засыпаешь под успокаивающий плеск волн Средиземного моря.
Туристический сезон на Корсике заканчивается в конце сентября. Но в октябре еще теплая погода, и можно купаться. То, что на побережье уже закрыты многие гостиницы, магазины и рестораны, имеет и положительную сторону: обстановка гораздо спокойнее, и мало людей. В городке Тиццано, к примеру, в летний период бывает до 3000 человек, а после закрытия сезона остается 30 жителей, несколько туристов и масса кошек.
Осень - это идеальное время для экскурсий. Можно отправиться в Понте Веккьо на восточном побережье или Бонифачо в юго-западном углу острова.
Понте Веккьо – чисто курортный город с узкими улочками, бутиками и ресторанами, большинство из которых зимой не работает. Гораздо интересней

Бонифачо – город, расположенный на двух уровнях. В нем много старинных зданий и церквей. Самым волнующим приключением является спуск по крутой лестнице, ведущей от цитадели прямо в море. Некоторые ступени настолько высокие, что с них приходится спрыгивать.
Лучший вид на Бонифачо открывается со стороны моря, но осенью здесь дуют сильные ветра, поэтому туристические катера не ходят.
Несмотря на то, что в межсезонье мало туристов, в открытых ресторанах бывают просто нереальные цены. Прежде чем заказывать какое-нибудь блюдо, желательно сначала поинтересоваться, сколько оно стоит. Даже рыба, которая в этих местах по идее должна быть не слишком дорогой, может оказаться экзотическим кушаньем, за которое попросят более 70 евро.

В целом, Корсику нельзя назвать местом «массового туризма», особенно, в осенние и зимние месяцы. Это рай только для тех, кто любит активный отдых. И внутри острова, и вдоль побережья есть обширные нетронутые участки, где нет ни жилья, ни магазинов. Местное население живет в полной гармонии с природой и считает свою родину лучшим местом на планете.