Регистрация

» » Как определить надежность банка?

Как определить надежность банка?

24-11-2016, 14:42

Как определить надежность банка?

 Надежность банка
 
Как показывает опыт, во время кризиса большинство банков могут попасть в воронку банкротства. Вот почему так важно ориентироваться, в каком банке можно быть уверенным. Необходимо руководствоваться некоторыми действиями, чтобы правильно определить это. Для того чтобы оценить его надежность, необходимо запастись многочисленными знаниями, ведь факторы, по которым нужно это определять, не ограничиваются парой пунктов. Рассмотрим их подробнее.

Надежное подспорье

 Перед тем как сотрудничать с банком, необходимо поинтересоваться о его поддержке. Для этого стоит поискать информацию о том, достаточно ли у него средств для продолжительной работы. Ведь если владельцы не заботятся о своем подспорье, то их предприятие наверняка разорится при малейшем намеке на кризис, а как следствие, клиенты останутся без своих вкладов.
 Лучше, если выбранный банк поддерживается государством или большой корпорацией. Чем меньше банк, тем слабее его поддержка и, естественно, он не такой надежный.

 Малейшие неприятности надежный банк скрывать не будет. Банки, которые заботятся о своих вкладчиках, открыто представляют финансовые отчеты на своих сайтах. Вкладчику необходимо время от времени просматривать их, чтобы быть в курсе, насколько надежен банк.

Колебание активов

 Также нужно периодически прослеживать изменения активов банка. Снижение даже их части может говорить о возникающей проблеме с финансами в банковской организации. Продолжительное снижение активов ведет к реорганизациям, перепродаже и завершению работы банка. Еще к опасным явлениям относятся: снижение прибыли и количества вкладываемых потребителями средств.

Мобильность

 Это качество банка предоставлять имеющиеся услуги в полном объеме и в необходимое время. Для определения мобильности банка существуют нормы и показатели, на которые влияют разные коэффициенты. Эти показатели еще называют ликвидностью.

Она разделяется на несколько видов:

 - продолжительная (срок – год, норматив верхнего предела – 120 процентов);
 - фактическая (срок – месяц, предел – свыше 50 процентов);
 - мгновенная (срок – день, предел – свыше 15 процентов).

Ликвидность банка можно увидеть в отчетности, которую предоставляют ежемесячно (форма сто тридцать пять, назначение H2, H3, H4).

Состояние прибыли

 Важно также проследить за динамикой прибыли в банке. Естественно, лучше, если она будет демонстрировать только положительные показатели. Еще нужно обращать внимание на такие нюансы, как источники этой прибыли, и как она образовалась.

Насколько банк зависит от вкладчиков

 В бухгалтерской отчетности банка есть информация о состоянии финансов, которую необходимо периодически проверять. И если деньги, которые лежат на счетах, подозрительно «скачут», то там проблемы.

Вложения в ценные бумаги

 Этот фактор очень подрывает надежность банка. Ведь если банк имеет многочисленные подобные вложения, то он рискует внезапно стать банкротом.

Кредитный портфель

 Необходимо проследить динамику перемен в кредитном портфеле организации, а также обратить внимание на уровень просроченных платежей. Если за год кредитные долгосрочные займы банка только растут, то это говорит о недочетах с обслуживанием банка их заемщиками.

 Сомнительны и небольшие показатели просрочек. Нормальные показатели – около семи процентов максимальной задолженности. Если кредитный портфель снижается более чем на двадцать процентов, то это стоит того, чтобы задуматься. Нормальный процент кредитов – это около восьмидесяти процентов.

Внеплановые проверки

 Чтобы иметь представление о банковской организации, необходимо также следить, был ли замечен этот банк во внеплановых проверках. Информацию можно найти в поисковике Банка России, забив название финансового учреждения.

 Впрочем, если была проведена внеплановая проверка, то это не всегда значит, что есть финансовые проблемы. Может быть, просто был назначен другой собственник или увеличен капитал. Но все же, эту информацию необходимо проверить, перед тем как сделать вклад в банк.

Рейтинги

 При выборе банка необходимо проверять его рейтинг в международных рейтинговых агентствах. Но если он там есть, то это еще ничего не значит. Важная информация, которая говорит о чем-то: дата, когда был присвоен рейтинг, оценка организации и прогнозы.

Народный рейтинг

 Его можно проследить в специальном каталоге на просторах интернета, где оставляют отзывы большинство клиентов в режиме онлайн. Просматривая эту информацию, необходимо смотреть на дату комментария: чем старее отзыв, тем меньше его ценность. Потому что банки оперативно реагируют на мгновенные замечания в этом каталоге.

 В статье были приведены основные факторы, но не все возможные для проверки надежности банка. Также, помимо всего перечисленного, необходимо обратить внимание на то, как работал этот банк в кризисные периоды: как выполнял обязательства перед вкладчиками, как восстанавливал полноценную работу после проблем.


Автор: admin
Прочитали - 80
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать