Регистрация

» » Самое большое озеро в Африке

Самое большое озеро в Африке

2-01-2017, 21:11

Озеро Виктория информация и факты
 
 Озеро Виктория
 

Озеро Виктория (или Виктория-Ньянза на языке банту) является самым крупным из африканских Великих озер, это самое большое озеро в Африке и второе по величине в мире пресноводное озеро по площади поверхности, после озера Верхнего. По озеру Виктория проходит линия экватора.

Площадь поверхности озера 68 800 квадратных километров, что также делает его крупнейшим в мире тропическим озером. По объему воды, озеро занимает девятое место, включая в себя около 2 750 кубических километров воды.

Она является основным источником пресной воды для большинства  сельского населения, проживающего в его окрестностях.
Вместе с Кьога и озером Альберт, оно образует резервуар в 3 200 кубических километров пресной воды.

Максимальная глубина 84 метра, средняя глубина 40 метров. Площадь водосбора в озере составляет 184 000 квадратных километра, и имеет береговую линию протяженностью 4 828 километров. Острова составляют 3,7% от общей протяженности береговой линии.

Озеро является частью территории 3-х стран: Кения 6% от общей площади (4 100 квадратных километров), Уганда  45% (31 000 квадратных километров), и Танзания 49% (33  700 квадратных километров).

Гидрология и география
 
 Opthj Виктория
 

Осадки обеспечивают 80% притока воды озера Виктория. За счет испарения уровень озера колеблется в пределах 2 и 2,2 метра каждый год.

Изменения водного баланса озера Виктория имеет важное значение для нескольких стран региона, включая Судан и Египет, которые получают воду из бассейна Верхнего Нила.

Притоки
 
 Притоки Виктории
 

В Викторию впадает тысячи небольших ручьев. Его наиболее важные притоки на находятся на кенийской части: Нзоя (257 км), Яла, Сио, Санду Мириу, Нуандо, Мигори и Могуси. Самый большой приток - река Кагера, которая впадает в озеро на западной стороне.

Источник Нила
 
 
Озеро Виктория имеет один важный отток - река Нил. Великая африканская река вытекает из озера в Уганде, недалеко от Джиндже.
Затем она протекает через озера Кьога и Альберта. Озеро Виктория является основным источником воды для самой длинной ветви Нила.
Течение Нила является относительно постоянным из-за естественного регулирующего влияния трех экваториальных озер.

Заливы и острова
 
 Острова Виктории
 

Берега озера очень разнообразны. Крутые скалы до 90 метров на юго-западном побережье, в то время как западный берег является болотистым. Северное побережье озера Виктория является равниной.

Залив Кавирондо имеет среднюю ширину 25 километров  и простирается на 64 километра к востоку от Кисуму в Кении. Города Кампала и Энтеббе расположены на северном побережье озера.

Залив Спик расположен в юго-восточной части, в то время как залив Эмин Паша расположен в юго-западной части.
Озеро имеет много островов, среди которых Укереве является наибольшим.  Остров расположен к северу от залива Спик, густо заселен, имеет лесистые холмы, которые поднимаются на 200 метров над озером.
Архипелаг Сесе включает 62 острова, расположен в северо-западной части озера. Некоторые из этих островов невероятной красоты.

Эвтрофикация

Озеро Виктория проявляет эффект эвтрофикации (обогащение озера химическими питательными веществами). Например, в 1990-1991 годах, уровень кислорода в смешанном слое, был выше, чем в период с 1960 по 1961 год, и было почти непрерывное перенасыщение кислорода в верхнем слое.

Эвтрофикации озера Виктория также считается главным виновником исчезновения цихлид Haplochromis.
Питательные вещества озера Виктория находятся на дне озера, в отложениях.

Haplochromis играет очень важную роль в продвижении питательных веществ, как по вертикали, так и по горизонтали в воде, и даже из него, через хищничества животных.

Исчезновение Haplochromis, как полагают, способствовало увеличению частоты цветения водорослей, которые, в свою очередь, вызвали массовую гибель рыбы.

Геология

Озеро Виктория заполняет небольшую африканскую низменность.
Считается, что в какой-то момент это был ряд небольших озер, и, по крайней мере, 3 раза озеро высохло полностью. Времена, когда озеро высыхало, как полагают, связаны с ледниковыми периодами, когда количество осадков снизилось во всем мире.

Последний раз, озеро пересыхало около 17 300 лет назад, а начало восстановление около 14700 лет назад.
В геологическом плане, озеро Виктория все еще довольно молодое, его возраст около 400 тысяч лет. Она образовалось, когда плита земной коры заслонила собой  на запад текущие реки.

Тем не менее, есть исследователи, которые оспаривают то, что озеро высохло где-то между 18 000 и 14 000 лет назад, поскольку нет никаких свидетельств о сохранившихся прудах или болотах.

Озеро Виктория является уязвимым к изменениям климата, из-за своей большой площади поверхности и ограниченности в питании от притоков.

Проблемы окружающей среды

Есть целый ряд экологических проблем, связанных с озером Виктория, в том числе с вымиранием рыб.

В 1950-х годах с целью повышения улов рыбы в озере был запущен Нильский окунь, хотя ученые были против этого.
Они считали, что нильский окунь не будет иметь естественного хищника в озере и это разрушит экосистему озера.
Тем не менее, рыба была тайно завезена в 1952 г. Позже, в 1962 и 1963 годах, он был введен намеренно.
В 1964 году рыба была уже замечена в Танзании, в 1970 году в Кении, и в начале 1980-х годов она была распространена на всей площади озера.

Через 50 лет с момента введения нильского окуня, почти все природные и биологические уникальности и богатства озера Виктория исчезли.

Присутствие нильского окуня, который ест все без разбора, резко изменило баланс экосистемы озера Виктория. Уменьшение числа питающихся водорослями рыб привело к зарастанию водорослями тревожными темпами.
Это, в свою очередь, увеличивает количество наносов, которые оседают в более глубоких частях озера и уменьшают количество кислорода за счет разложения. Таким образом, аэробные жизни (рыба) не может существовать в более глубоких частях озера.

Сотни эндемичных видов вымерли, а некоторые находятся под угрозой.

Территория вокруг озера является одним из самых густонаселенных сельских районной мира.
Некоторые из самых крупных городов вокруг озера включают в себя: Кисуму (население: 410 000), Кисии (население: 200 000),  Хома Бэй (население: 56 000), Кампала (население: 1,66 миллиона), Энтеббе (население: 80 000), Дзиндзя (население: 73 000), Мванза (население: 707 000), Мусома (население: 134 000), Букоба (население: 86 000).

Многие фабрики и заводы в этих городах сбрасывают свои отходы прямо в воды озера Виктория и реки, которые текут в него.

Ранние исследователи

Британский исследователь Джон Хеннинг Спик является первым европейцем, который увидел озеро, с его южного побережья, в 1858 году.

Транспорт на озере

Паромы начали работу с 1900-х годов, и были очень важным средством передвижения между 3 африканскими странами, расположенными на берегу озера Виктория. Некоторые из наиболее важных портов - Мванза, Кисуму, Энтеббе, Букобе, Джинджа и Порт-Белл.

Одна из самых страшных морских катастроф в Африке произошла на озере Виктория 21 мая 1996 года, когда паром MV Bukoba затонул, с потерей жизни оценивается в интервале от 800 до 1000 человек.

Плотины

Первая плотина была построена на истоке Нила в 1954 году, вторая плотина была построена в 1999 году и начал производство гидроэлектроэнергии в 2000 году. Плотины являются важным фактором регулирования уровня воды.
Автор: admin
Прочитали - 75
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать