Виды ценных бумаг

    Виды ценных бумаг
     
     Ценные бумаги
     
    Рынок ценных бумаг, или фондовый рынок, - важная составляющая финансовой сферы. Здесь сходятся интересы обладателей свободных средств, ищущих применения в экономике, и тех, кто желает привлечь в свой бизнес дополнительные деньги для развития и расширения. Положение дел на фондовом рынке влияет на хозяйственную жизнь, то есть почти на каждого человека.

    В отличие от валютного рынка, в этом секторе нет такого наглядного индикатора, как курс валют. Котировки, индексы и прочее – для широких масс населения понятия весьма далекие и туманные. Попробуем «приблизить и развеять» эту «далекую туманность».

    Ценная бумага – это свидетельство какого-либо имущественного права, которое можно передавать другому лицу.

    Ценные бумаги классифицируются:

    1. по критерию непосредственной связи с реальными активами – первичные и вторичные (производные);
    2. по физической форме – бумажные и электронные;
    3. по принадлежности – именные и на предъявителя;
    4. по эмитенту – государственные, корпоративные и частные.

    Теперь более детально

    Первичные ценные бумаги – те, за которыми стоят реальные активы и имущественные отношения. Это могут быть акции и облигации, а также векселя, банковские сертификаты и др.

    Вексель – это, по сути, долговая расписка, только оформленная в виде ценной бумаги.

    Сертификат
    – способ оформления вклада в банке.

    Облигация – самая популярная долговая ценная бумага, выпускаемая сериями (в отличие от, например, векселей, имеющих более индивидуализированный характер обращения).

    Покупая облигацию номиналом 100 рублей и сроком погашения 1 год, вы знаете, что через год получите именно эту сумму, а сейчас платите за нее меньше (например, 50 рублей) – разница и составляет ваш доход. До момента погашения облигацию можно продать, но чем ближе этот момент, тем выше ее цена. Есть разные виды облигаций: на разные сроки, выигрышные, купонные, бескупонные и др.

    Акция – бумага не долговая, а процентная. Владельцу акции (акционеру) принадлежит доля собственности какого-либо предприятия, и доля в его прибыли (дивиденды).
    Акции бывают обыкновенные и привилегированные (преференциальные).
    Первые не гарантируют выплату дивидендов (если прибыли нет, то акционер ничего не получает: он инвестор, а не кредитор, весь риск на нем), но дают право голоса на собрании акционеров, то есть позволяют решать судьбу компании (в том числе и определять размер дивидендов). Привилегированные акции не дают права на участие в голосовании, но по ним компания должна выплачивать некий гарантированный минимум дивидендов, и только после этих выплат оставшуюся прибыль делят обладатели обыкновенных акций.

    Вторичные ценные бумаги – это бумаги, основанные на торговле правом совершения некоторых сделок в будущем. Например, опцион служит своего рода тест-драйвом. Заинтересовавшись незнакомой вам ценной бумагой, вы можете, приобретая ее, как бы оговорить свое право гарантированно вернуть ее назад, за вычетом небольшой суммы. Это право и есть опцион, а эта сумма – его цена. При желании можно продать или купить такое право, из таких сделок родился производный финансовый инструмент – рынок опционов.

    Фьючерс – право совершить в определенном будущем сделку по гарантированной цене, вне зависимости от реальных цен на актив на момент самой купли-продажи. Этими правами также можно торговать – это рынок фьючерсов. Особенно популярен этот инструмент на товарных биржах, хотя торгуют им обычно на фондовых. Есть и другие разновидности вторичных ценных бумаг.

    Все реже встречаются ценные бумаги, физически отвечающие своему названию, то есть напечатанные на специальной бумаге, с реквизитами и степенями защиты. Подавляющее большинство представлено в виде электронных записей (не так давно это вызывало недоумение у начинающих инвесторов). Но именно бумажные ценные документы прежних времен дали название этому финансовому инструменту.

    Именные ценные бумаги тоже становятся редкостью.

    Выпускать ценные бумаги в обращение может и государство (например, облигации госзайма), и компания (обычно речь идет именно о таких бумагах), и частное лицо (например, выписать вексель). Последний вариант трудно отнести к рынку ценных бумаг, и упомянут он лишь как изредка возможный.

    Комментарии
    Рекомендуемый контент