Регистрация

Информация


» » Управление рисками на рынке Форекс. Восемь золотых правил

Управление рисками на рынке Форекс. Восемь золотых правил

28-02-2017, 12:27

Управление рисками на рынке Форекс. Восемь золотых правил 
 
 Риски на Форекс
 
Умение грамотно и осторожно распоряжаться своим капиталом необходимо в любых финансовых операциях. Особенно при заключении валютных сделок на быстро меняющемся рынке. Успех трейдера на Форекс напрямую зависит от способности адекватно оценивать уровень риска и умения его минимизировать. В чём же состоит система управления капиталом, и как её применить на практике, читайте в нашей статье.


Согласно науке, риск – это трудно прогнозируемое событие, имеющее равновероятный характер развития любой ситуации. Комплекс мероприятий, позволяющий снизить вероятность негативного исхода и уменьшить убыток, называется системой управления риском.


1. Выбор брокера и провайдера


Абсолютной гарантии надёжности дилинговой организации не существует. Но если брокер имеет многолетний опыт работы, отличную репутацию, проводит обучающие мероприятия и выпускает методическую литературу — это характеризует его с наилучшей стороны. Надёжность и быстрота интернета также имеют огромное значение для заключения удачных сделок. Чтобы разрыв соединения или отключение света не помешали закрытию позиции, необходимо озаботиться альтернативными каналами передачи информации. Дублирование торговой платформы на мобильные устройства, использование источников бесперебойного питания и налаженная связь со службой технической поддержки брокера помогут минимизировать влияние форс-мажорных ситуаций на рабочий процесс.


2. Использование базовых знаний


Применение фундаментального и технического анализа при выстраивании торговой стратегии поможет принимать решения взвешенно и без эмоций. Рабочая платформа должна содержать чётко прописанный механизм действий, алгоритмы входа и выхода, параметры установки стоп-ордеров и грамотно рассчитанное математическое ожидание.


3. Плавный старт


Прежде чем заключать сделки, используя реальные деньги, необходимо провести испытания выбранной торговой платформы и собственной стратегии. Для этого стоит поработать с виртуальной валютой на демо-счёте. Если тест-драйв систем завершится успешно, можно переходить к заключению настоящей сделки. Но даже в этом случае, начинать торговлю необходимо с открытия одной позиции на минимальную сумму. Согласно статистике, вероятность получения убытков от использования новой системы, имеет максимально высокий уровень именно в начальной стадии. Поэтому осторожное начало работы позволит игроку избежать разочарований и потерь.


4. Кредитное плечо


Использование заёмных денег в разумных объёмах может радикально понизить уровень риска. Без применения кредитного плеча на Форекс обойтись почти нельзя. Вернее можно, но только о солидных доходах придётся забыть. Опытные трейдеры во избежание потери депозита, советуют рисковать суммой не более 5% собственного капитала. Исключение составляют ситуации с хорошо просчитанной вероятностью положительного исхода. В этом случае, на кратковременных интервалах допускается использование плеча 1:25–1:35.


5. Соотношение между риском и прибылью


Определение этого коэффициента является краеугольным камнем успешной торговли на Форекс. Соотношение уровня Stop Loss к Take Profit зависит от временного интервала, выбранной стратегии и склонности к риску. Многие источники называют соотношение 2:1 оптимальным, поскольку торговля с меньшей пропорцией не позволит извлечь существенную прибыль. Однако, бывалые трейдеры утверждают, что придерживаться такого коэффициента можно лишь в теории, на практике он не работает. Особенно при торговле на внутридневных графиках. Большинство из них считают, что установление величины прибыли в размере 65–70% от уровня риска, является разумным компромиссом в торговле валютными парами.


6. Момент открытия сделки



Новостной фон оказывает огромное влияние на поведение рынка. Это нужно принимать во внимание, выбирая время открытия новой позиции. Как правило, после выступлений руководства ФРС, ЕЦБ и глав крупных международных держав, на рынке всегда возникают колебания. Поэтому открывать сделки во время подобных заявлений могут позволить себе только опытные трейдеры с серьёзным капиталом. Кардинальная и непредсказуемая смена тренда может стать следствием террористического акта, начала боевых действий и стихийных бедствий. Просчитать движения рынка в этих случаях невозможно и вероятность получения убытков возрастает многократно. Кроме того, в подобных ситуациях, юридические лица освобождаются от взятых на себя обязательств, и брокерская контора может отказать клиенту в выплатах.


7. Реакция на убытки


На рынке Форекс периодически теряют деньги все игроки. И начинающие трейдеры и огромные инвестиционные банки. Но успешных торговцев от неудачников отличает не потеря денег, а реакция на неё. Опытный трейдер не будет увеличивать свою проигрышную позицию в надежде компенсировать полученный убыток, поскольку переломить негативную ситуацию уже не получится. А желание непременно получить прибыль может закончиться потерей всего депозита. Три неудачные сделки подряд — это сигнал к закрытию всех убыточных позиций и проведению объективного анализа сложившейся ситуации. Очень многие успешные трейдеры ведут дневник своей торговли, внося в него записи по каждой операции: дата, время, тип сделки, сумма и применённая стратегия. В дневнике также описываются причины открытия и закрытия позиции. Ведение такой статистики не только дисциплинирует трейдера, но и предоставляет ему бесценную информацию.


8. Диверсификация


В существующих условиях рынка Форекс радикально понизить уровень риска довольно сложно. Потому что все валютные пары, так или иначе, воздействуют друг на друга. Но даже открытие позиций всего по двум не связанным между собой валютам (одной из которых может быть пара USD/CHF), способно уберечь трейдера от убытков. Но диверсификация, как и любой способ уменьшения риска, понижает уровень возможного дохода. Поэтому каждый игрок на рынке Форекс, должен самостоятельно определять для себя золотую середину между убытками и прибылью.

Автор: admin
Прочитали - 759
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать