Регистрация

» » Как злоумышленники могут украсть деньги с карты Сбербанка при подключении опции быстрого платежа?

Как злоумышленники могут украсть деньги с карты Сбербанка при подключении опции быстрого платежа?

3-04-2017, 19:08

Как злоумышленники могут украсть деньги с карты Сбербанка при подключении опции быстрого платежа?

Украсть деньги

К сожалению, любой мобильный платежный сервис не дает стопроцентной защиты от мошеннических действий. Сбербанк не стал в этом исключением. Опция быстрого платежа в Мобильном банке может стать причиной существенной потерей денег пользователя, если тот будет недостаточно внимателен и осторожен
 
 
Суть данной услуги в том, что человек может пополнить баланс мобильного оператора или перевести деньги какому-либо человеку, если известен только его телефон, с помощью отправки соответствующего сообщения на номер 900 Сбербанка со своего номера, который ранее был зарегистрирован на сайте банка.

Конечно, эта функция чрезвычайно удобна для клиентов, поскольку не требует каких-то особенных манипуляций со счетом, стоянием в очередях в кассу или же поиск работающего банкомата. Пользователь экономит время, но с этой экономией человек может просто потерять деньги. Существует масса вирусов для смартфонов и планшетов, которые воруют платежные данные прямо с экранов телефонов. Защититься от такого пиратского программного оборудования чрезвычайно трудно, поскольку антивирусы для Андроида или других операционных телефонных систем еще не настолько сильны и хороши. Многие угрозы они еще могут просто не засечь, да и далеко не каждый владелец смартфона сильно беспокоиться о безопасности такого устройства. Многие на подсознательном уровне воспринимают этот аппарат в качестве телефона, а не в качестве персонального компьютера. О каких антивирусах для Андроида может вообще идти речь!
 
 Вредоносное ПО
 
Но существует вредоносное ПО, которое устанавливается на сотовом и блокирует все смс от банка, посылаемые этому пользователю. Также эта программа способна сама отправлять сообщения с нужным текстом на номер 900 Сбербанка. Причем авторам этого вируса вообще не нужны данные пользователя. Для воровства денег со счета злоумышленники могут даже не знать логина и пароля владельца денег, поскольку банковская система будет сразу же идентифицировать клиента по его телефонному номеру.

Чтобы подхватить такой вирус, достаточно загрузить на смартфон или планшет какую-нибудь программу. Внешне она будет весьма безобидной, но все-таки будет таить в себе опасность.

Чтобы не потерять деньги в любом платежном сервисе, не надо скачивать программы на подозрительных сайтах, лучше пользоваться только официальными версиями сетевых продуктов.

Если есть возможность, то сим-карту, к которой подключен номер 900 Сбербанка, лучше всего поставить в обычный телефон без выхода в интернет. В смартфоне же можно пользоваться и другим номером. Конечно, носить с собой два мобильных устройства не очень удобно, но зато экономически оправдано.

Поскольку опция быстрого платежа не является обязательной услугой при использовании банковской картой, ее и вовсе можно отключить. Это можно сделать в офисе, на официальном сайте или же с помощью отправки соответствующего смс на номер 900 Сбербанка. После этого функция считается отключенной.

Если человек не так часто совершает электронные платежи, а банковская карта ему нужна только, например, для перечисления заработной платы, то он может и вовсе отключить Мобильный банк. Это и сэкономить небольшую сумму денег, обычно перечисляемую за данную опцию, и обезопасит клиента от кражи его средств злоумышленниками. Это также можно сделать в офисе или с помощью номера 900 Сбербанка.

Кстати, периодически следует брать выписку по Мобильному банку и проверять прикрепленные телефоны к своей банковской карте. Ведь злоумышленники могут подключиться к ней напрямую, не получая доступ к самому номеру хозяина денег.

 Ответственность за кражу денег
 
Стоит понимать, что всю ответственность за кражу денег со счета Сбербанк перекладывает на пользователя. Он может выступать в качестве свидетеля, но получить с него какую-либо компенсацию просто не получится. Из-за этого каждый пользователь должен максимально обезопасить свои финансовые данные. Кстати, это повышенная безопасность касается и самого мобильного устройства. Его могут украсть, поэтому на аппарат и сим-карту стоит установить пароль, запрос которого сразу же включается, если телефоном не пользовались 10 минут. Также, конечно, при обнаружении утери или кражи сотового, надо сразу позвонить в Сбербанк и заблокировать все операции Мобильного банка.

Если же все-таки предотвратить кражу денежных средств не удалось, то надо сразу же запрашивать всю необходимую документацию по своему счету и писать заявление в правоохранительные органы, в котором четко и подробно надо будет описать всю ситуацию, из-за которой клиент лишился своих денег. Этот случай, конечно, не будет единичным. Вполне возможно, что разработкой этих злоумышленников в полиции уже активно занимаются, поэтому их скоро поймают. И, может быть, потерпевшему удастся получить у них хотя бы часть украденных денег. Только надо, конечно, понимать, что после принятия заявления от клиента, пойдет проверка и его самого.

Если у клиента нет понятного объяснения возникновения этих средств, то у полиции и налоговой инспекции могут возникнуть вопросы и к нему самому. Поэтому при краже денег со своего банковского счета следует оценить все риски, а только после этого начинать официально разбирать ситуацию.
Автор: admin
Прочитали - 908
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать