Регистрация

Информация


» » Как обезопасить себя при дистанционной оплате такси?

Как обезопасить себя при дистанционной оплате такси?

3-04-2017, 19:22

Как обезопасить себя при дистанционной оплате такси?

Такси - оплатить картой


Сегодня уже невыгодно ловить частника, если надо куда-то доехать. Гораздо логичнее будет воспользоваться мобильным сервисом для вызова такси или же просто зайти на Яндекс. Но многие системы дистанционного вызова машины требуют зарегистрироваться в них и прикрепить банковскую карточку к аккаунту, а это уже просто опасно. Ведь такое прикрепление чревато тем, что данные пластика становятся доступны третьим лицам, поскольку пароли передаются по не всегда защищенным каналам. Конечно, удобно расплатиться за такси картой, но это удобство может дорого стоить, если счет, привязанный к карточке, взломают. Если же есть возможность не прикреплять пластиковую карту, то лучше этого и не делать. Конечно, не стоит совсем отказываться от мобильных сервисов такси, но можно же найти способы расплачиваться наличными. Не сказать, что это будет удобно для людей, который привыкли к дистанционным платежам, но из-за 200 или 300 рублей рисковать крупной суммой денег на счете не следует.


После получения доступа к платежным данным преступник может снять деньги со счета. Не всегда будет украдена вся сумма на карте. Некоторые злоумышленники подходят к вопросу о воровстве денежных средств более творчески. Например, иногда со счета жертвы списываются некоторые суммы денег, которые официально проходят в качестве оплаты поездки, но, естественно, не имеют никакого отношения непосредственно к перевозчикам. Невнимательный владелец счета, который часто пользуется услугами такси, просто не заметит эти относительно небольшие списания, поскольку не будет помнить всех своих поездок. На этом строится весь преступный замысел. Ведь таких переводов с карты может быть много в течение всего года. А если таких пластиковых карт несколько тысяч, то вообще пропадает необходимость заметной крупной кражи. Кстати, это метод относится не только к мобильному сервису такси.


При получении доступа к банковской карте физического лица мошенники могут проанализировать основные траты человека и списывать деньги в соответствии с его покупками. Например, он часто заказывает еду на дом и расплачивается за нее дистанционно. Поэтому и преступники станут списывать средства с пластика под видом пиццы или суши.


Не стоит в этом винить службу вызова такси или прочие мобильные сервисы. Они, конечно, пытаются защитить свои каналы передачи информации, но все-таки не имеют всех возможностей сделать это хорошо. Да и денег на такие методы защиты данных у них просто нет. Лучше заранее осознавать всю уязвимость онлайн-служб и самостоятельно заботиться о своей безопасности в интернете.
 
 Пластиковые карты по назначениям
 
Для начала следует заказать пластиковую карту, которая будет использоваться только для платежей такого рода. Все кредитный функции на ней следует отключить. На ее счете будет немного денег, а пополнение будет происходить только по необходимости. Причем лучше это делать наличными, а не светить свой основной банковский счет. Эта дополнительная карта может быть выпущена банком или каким-либо сервисом электронных платежей, например, карта Киви. Она должна быть реальной, поскольку некоторые службы такси игнорируют виртуальные карты Киви и любых других систем. Если данные карты и попадут к мошенникам, то человек потеряет немного денег, а потом сможет просто перевыпустить пластик. Но, стоит отметить, что к таким карточкам многие мошенники даже и не будут прикасаться. При небольшом количестве денег на счету легко заметить даже небольшие списания, а это однозначно не входит в планы преступников.
 
Учет расходов

Чтобы не стать серийной жертвой таких злоумышленников следует внимательно относиться ко всем своим тратам. По возможности надо сохранять чеки и вести свою маленькую личную бухгалтерию, фиксируя все траты. Примерно раз в месяц необходимо брать выписку с банковского счета, а потом проверять сведения в ней с самостоятельно сохраненными данными. Если они будут отличаться, то надо будет разобраться в причинах такого отличия. Может быть, это ошибка самого клиента, а, может быть, к его карточке и впрямь получили доступ третьи лица. Об этом надо будет сразу же письменно уведомить банк и заблокировать пластиковую карту.
Автор: admin
Прочитали - 234
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать