Регистрация

Информация


» » Как побороть свою лень?

Как побороть свою лень?

6-04-2017, 19:08

 Как побороть свою лень?
 
 Как побороть лень
 
 
Преодоление лени является весьма значимым вопросом для многих. Лень тормозит наше развитие и не позволяет чувствовать себя успешным и полноценным человеком. Так как же бороться с этим ненавистным недугом?

Прежде чем прийти к конкретному ответу на данный вопрос, давайте разберём с вами несколько тезисов, которые помогут вам все переосмыслить.


Следует помнить, что мозг человека устроен от природы таким образом, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления. Все наши способности, ум и прочие возможности нужным нам для того, чтобы преодолеть какие-либо временные препятствия, а затем продолжать бездействовать. Именно поэтому мы бездействуем, как только у нас появляется такая возможность. И это вполне нормально, так устроен человек от природы.


Но чем же вызвано желание людей чего-нибудь добиваться? Казалось бы, если ты предельно сильно чего-либо хочешь, то никаких проблем для этого нет. Если человек хочет играть в баскетбол, то нет ничего проще, чем встать и пойти играть, но он может хотеть не слишком сильно, зато у него будет большое желание стать баскетбольной звездой. Звучит это несколько глупо, а дело все в том, что мы живём в навязанной системе ценностей.


Мы воспитываемся в информационной среде, которая диктует, что у каждого должно быть «красное феррари». Эта идея прослеживается даже во многих фильмах, таких как «дух времени» или «большое американское шоу». Вы зарабатываете много? Очень хорошо, но у вас ещё нет дорогой машины. Вы зарабатываете мало? Так постарайтесь работать больше, чтоб позволить себе то, чего пока не можете!


Средства массовой информации навязывают такой стиль жизни, чтобы вы не могли купить всего, но чтобы вы очень всего хотели. Вам всегда предлагается многое, но все вы никогда не купите. Так, по их мнению, вы должны бесконечно хотеть.


В итоге получается, что вы сидите дома на диване, вам комфортно, но все равно вам кажется, что что-то не так. В обществе принято считать, что успешен тот, кто может позволить себе еженедельно просаживать тысячу долларов в клубе в окружении пафосных девушек с холодными глазами. Конечно же, это может быть несколько преувеличено, однако вы вынуждены подстраиваться под это мнение большинства.


Но как же в реальности преодолевается лень? На самом деле, чтобы сдвинуться с места и пойти что-то делать, нужен стимул. Слово стимул произошло от древне — латинского слова stimulus, и переводится как «острый наконечник копья», которым гнали скот. Зная перевод этого слова, намного проще понять, что же такое стимул, и как он действует в реальности. Стимул – это некий внешний фактор, который настолько сильный, что вы просто не можете усидеть на месте. Вы просто подрываетесь поневоле и двигаетесь вперёд.


Речь не идёт о какой-нибудь силе воли, или ещё о чем-то, все дело в необходимости. Бывает такое, что у человека просто нет средств для пропитания, и именно поэтому он вынужден работать. Он мог не искать работу, будь у него достаточно денег, чтобы купить еду. Однако в реальности он не знает, за счёт чего будет питаться в ближайшем будущем, поэтому он берёт газету с объявлениями о вакансиях и начинает звонить. Разумеется, такого сильного внешнего стимула не будет у того, кто живёт в полном изобилии.


Однако есть другой тип людей. Например, это могут быть люди, которые вследствие какой-либо психологической травмы или особенного воспитания обладают очень высокими амбициями. Человек может внушить себе с раннего возраста, что он просто обязан быть успешным бизнесменом. В итоге получается, что внешнего стимула у его нет, зато у него есть стимул внутреннего типа. Таким образом, складывается особенное мировоззрение. Такие люди просто должны всего добиться и без этого они не могут спокойно спать. Хотя здесь уже сложно сказать, что стимул остаётся внутренним. В данном случае он становится весьма видимым и различимым.


Но если у вас нет такого острого и горячего желания что-либо делать или какого-либо внешнего фактора, который на вас воздействует, то получается, что вы просто безвольно сидите. Как уже говорилось выше, мозг устроен так, чтобы не растрачивать лишнюю энергию, а наоборот, её экономить.

Если перед вами встанет вопрос о спасении собственной жизни, то он будет решён предельно быстро. Вы никогда не разгонитесь просто так, но если на вас побежит свирепый хищный зверь, вы будете бежать так быстро, как никогда, в жизни. Ваш организм будет расходовать невероятно много ресурсов, чтобы спастись. При этом вы будете готовы бежать очень долго и очень далеко.

Если же таких импульсов нет, то у вас не возникнет потребности бежать вперёд сломя голову, да и не возникнет истинного желания сделать это. Человеческий мозг запрограммирован экономить энергию, так как это должно дать возможность дольше прожить.


Именно поэтому, сидящие на диване люди, на самом деле не осознают, что им живётся хорошо. Они даже не подозревают о том, что живут в разы лучше многих других людей на Земле.


Есть одна интересная статистика, которая показывает, что более одного миллиарда людей никогда не видели унитаза. Только представьте, что люди незнакомы с таким разумеющимся бытовым предметом, в то время как мы пользуемся интернетом, электроприборами, горячей водой и удобной мебелью. Также в данной статистике написано, что если вы одеты, обуты, если у вас есть крыша над головой и вы не переживаете о том, чем будете питаться в ближайшие три дня, если вас не преследуют и ничего не угрожает вашей жизни, то вам живётся лучше чем двум миллиардам людей на планете. А ведь такие люди просто мечтают лежать на диване в своей квартире и смотреть телевизор, не думая о завтрашнем дне.


Поэтому, когда вы думаете, что ничего не имеете и ничего не достигли, вы размышляете неверно, так как все это уже успех, о котором мечтают миллиарды людей с более низким уровнем жизни.


Отсюда следует то, что ваши проблемы заключаются в навязанной вам системе ценностей, которая твердит, что вы никто, пока вы не стали миллионером. Вы будете считаться успешным, когда у вас будет куча денег, слава, достижения в спорте и так далее.


Однако если вы просто достойно занимаете свою ячейку в общества, то это никем не ценится. А ведь вы можете качественно делать свою работу, создавать семьи, общаться с друзьями и наслаждаться жизнью. Как правило, это никому не прививается. Напротив, СМИ твердят, что вы должны больше стараться, причём стараться на благо правительства и тех, кто производит и вам же продаёт дорогие товары.


Так давайте же подведём итог по поводу преодоления лени. В натуральных условиях лень побеждается через стимул, который может быть либо внешним, либо внутренним. Если никакого стимула нет, то вы будете сидеть на месте, если только не сумеете себя очень сильно перевоспитать. А ведь это невероятно большая работа.


Представим, что человек является безвольным, но очень развитым интеллектуально. Он способен читать очень умные глубокие книги, из которых он почерпнёт необходимые ему знания и методики, которые помогут ему наработать в самом себе нечто такое, что позволит ему в один момент бросить курить, пить и так далее. Внутренняя работа должна быть невероятно сильной. При этом нельзя забывать, что крайне важно обладать высоким интеллектом, временем и желанием становиться лучше. И только если все эти качества у вас есть, то вы сможете себя перевоспитать, а главное натренировать свою волю, которая будет являться основополагающим ключом к успеху.


Только натренированная воля, которую вы приобрели путём невероятных усилий над собой, поможет вам сдвинуться с места и создать в себе внутренний стимул. Но помните, что не стоит напрягаться лишний раз, если в этом действительно нет необходимости. Быть может, все на самом деле намного лучше чем кажется?
Автор: admin
Прочитали - 215
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать