Регистрация

Информация


Ходить в тренажерный зал

14-04-2017, 18:03

Почему полезно ходить в тренажерный зал

 Ходим в тренажерный зал
 
 
В наши дни практически никто не ставит под сомнение пользу регулярного посещения тренажерного зала (мы не говорим о крайних формах фанатичного бодибилдинга). Но вопрос о том, какие конкретно преимущества получают завсегдатаи зала остается открытым. Исследования, проведенные Университетом штата Айова, возможно, поспособствуют тому, что вы вспомните о тех прекрасных днях, которые были проведены за физическими упражнениями, а это, вероятно, заставят вас возобновить абонемент в тренажерный зал (ведь вы так долго собирались это сделать).


Для того, чтобы подкрепить фактами это распространенное убеждение ученые из Университета штата Айова отобрали 400 среднестатистических относительно здоровых взрослых людей. Половина из общего числа регулярно посещала тренажерный зал на протяжении как минимум 30 дней. Вторая половина не занималась уже по меньшей мере 3 месяца. Всем участника измерили кровяное давление и частоту пульса в состоянии покоя, рассчитали индекс массы тела. После, провели опрос относительно: времени, которое они проводят за физическими нагрузками, активности образа жизни и количества часов в положении сидя за неделю. Полученные данные сопоставили с национальными рекомендациями о физической активности (150 минут умеренной или 75 активной аэробной нагрузки, 2 дня мышечной нагрузки, работая с весами - в неделю).


Разница между группами была значительной и, с какой-то стороны, печальной, отметили кинезиологи. Люди из второй группы в среднем занимались физической нагрузкой 137 минут в неделю, а люди из второй группы – 484. Всего 18% людей не посещающих зал выполняли национальную норму, состоящую из двух пунктов, в то время как первая группа на 75% соответствовала ей. Дальнейшие подсчеты показали: посещающие зал имеют в 14 раз больше шансов достичь отметки выполнения необходимой нормы физической активности, при учете таких побочных факторов, как индивидуальное состояние здоровья. Для мужчин и женщин показатели были приблизительно одинаковыми.

Результат тренировок в тренажерном зале
 
Результат тренировок находил отклик не только в достижении норм (а эти нормы составлены не просто так), а и в улучшении показателей: состояние сердечно-сосудистой системы (артериальное давление, чсс, аритмия, стенокардия), индекс массы тела (менее подвержены появлению избыточной массы тела, со всеми патологиями, как следствие). Особенно это касалось тех, кто посещал регулярно зал в течении года или более. У таких людей замечалось значительное улучшение показателей устойчивости сердечно-сосудистой и дыхательной системы к нагрузкам, а также, меньший объем талии, чем у их сверстников, которые не посещали зал (в среднем).


Проводя данное исследование специалисты предполагали, что владельцы абонементов будут не так бодро проводить время вне зала, как это делают не обремененные физической нагрузкой люди. Они предполагали, что показатель удовлетворенности выполненными за день задачами (не считая тренажерного зала) у посетителей фитнес центров будет меньше, из-за дополнительного времени, потраченного на тренировки. Но результаты у двух групп были одинаковыми, возможно, из-за того, что люди, которые просто более активны – склонны ходить в тренажерный зал. Исходя из этого, можно сказать, что посещая зал - вы будете вести более здоровый образ жизни без вреда наносимого вашим планам на день.


Для достижения максимального эффекта необходимо не просто иметь абонемент (и ходить, когда хватка лени ослабнет), а посещать зал согласно установленному графику, который можно составить с квалифицированным специалистом и будет подходить именно вам, согласно со всеми учтенными особенностями вашего организма. Как правило, 300 часов формируют привычку (для каждого эта цифра может несколько отличаться). По истечению этого периода времени вам будет хотеться возвращаться в зал не меньше, чем по выходным встречаться со своими лучшими друзьями (а эти вещи можно совмещать). Также специалисты отмечают (для некоторых очевидный факт), что жизнь современного человека не настолько активна, чтобы тело функционировало нормально на протяжении долгих лет. Заполнить этот пробел можно той самой нагрузкой, о которой идет речь в данной статье.


Многих отпугивает устоявшееся мнение о негативном влиянии "железа” из-за примеров профессионального бодибилдинга. Но важно понимать, что это представители профессиональной касты (или те, кто стремятся туда попасть), а в любом виде деятельности, особенно в соревновательном - без жертв обойтись очень сложно. Тренажерные залы рады любому адекватному посетителю и всячески поспособствуют на пути становления вас, как активного и здорового человека. Помните, что в умеренности и постоянстве ключ к здоровью, и не только к нему.
Автор: admin
Прочитали - 496
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать