Регистрация

» » Революционное открытие изменит золотодобывающую промышленность

Революционное открытие изменит золотодобывающую промышленность

24-10-2017, 14:12

6th Wave Innovations, Юта, США, оценивает сокращение затрат на переработку золотоносных руд до 100 долларов за унцию при использовании IXOS-Au, полимерной смолы, созданной на молекулярном уровне.
 
Золото

На протяжении века в золотодобывающей промышленности доминирует один основной материал, который используется в процессе цианистого выщелачивания: активированный уголь.

Проще говоря, золотоносная руда измельчается на мелкие частицы, смешивается с раствором цианида и фильтруется через активированный уголь.

Золото сорбируется активированным углем, затем восстанавливается путем элюирования, и плавится во вращающейся печи при 700 градусах по Цельсию. В то же время этот популярный материал для извлечения золота, активированный уголь, имеет свои ограничения. Способность к сорбции золота зависит от минерализации руды, качества активированного углерода, рН раствора и других факторов.

10% углерода теряется в процессе переработки, что увеличивает издержки производства. Кроме того, активированный уголь не является высокоселективным, это означает, что другие микроэлементы в продуктивном растворе выщелачивания попадают в активированный уголь – проблема, известная как органическое обрастание. Присутствует также обрастание и сорбция других ионов металлов, которые конкурируют с золотом и тоже трудно вымываются.

Должен быть способ сделать этот процесс более эффективным. Вызов принят доктором Гленом Саутхардом, специалистом в области молекулярно-импринтированных полимеров, автором десятка технических статей на эту тему, а также имеющего несколько патентов. В 2014 году Саутхард присоединился к 6th Wave Innovations в должности главного научного сотрудника. Компания создана годом ранее, одним из ее первых продуктов для промышленного производства стала технология обнаружения взрывчатых веществ, приобретенная ВМС США (US Navy’s Explosive Ordnance Disposal teams (NAVEOD). 6th Wave Innovations, взяв за основу эти знания, начали искать другие коммерческие возможности. Последние три года компания разрабатывала идеи для улучшения качества обработки золота. Недавно запущен продукт под названием IXOS.

По оценкам компании, смола (молекулярный полимер, обработанный ионизирующим излучением) сможет сократить расходы на добычу золота до $100 за унцию в прямом сравнении с технологией использования активированного угля. Широкое внедрение IXOS добавит миллиарды долларов прибыли отрасли, которая производит 90 млн. унций золота каждый год, по данным 6th Wave Innovations.

«Смола, созданная с применением нанотехнологий, специально разработана для восстановления дицианоаурата при цианировании золотосодержащих руд. Она имеет высокую емкость и селективность, которая не зависит от других металлов в продуктивном растворе выщелачивания», - говорит Шерман Макгилл. «Наш молекулярный мешок отвергает другие металлы, именно поэтому настолько высока чистота золота».

Полимер создан на молекулярном уровне. Способен извлечь золото и игнорировать другие элементы выщелачивания в горнодобывающей промышленности. В отличие от обычных ионообменных смол, IXOS имеет длительный срок службы (>50 погрузочно/разгрузочных циклов), высокая производительность (~30 г/кг) и селективность извлечения золота (>95%). Кроме того, емкость и селективность не ухудшается с увеличением количества циклов. Процесс «вымывания» прост и недорог по сравнению с активированным углем. Смола не требует активации для повторного использования.
Автор: admin
Прочитали - 199
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать