Ядерные бомбы сброшенные на Хиросиму и Нагасаки

    Вторая мировая война запомнилась в истории не только катастрофическими разрушениями, идеями чокнутого фанатика и многими смертями, но и 6 августа 1945 года – началом новой эры в мировой истории. Дело в том, что именно тогда было проведено первое и на данный момент последнее применение атомного оружия в военных целях. Мощность ядерной бомбы в Хиросиме осталась в веках. В СССР была самая мощная ядерная бомба , которая пугала население всего мира, смотрите топ самых мощных ядерных бомб и количество ядерных боеголовок по странам 2017/2018 и количество ядерных боеголовок в странах мира на 2014 год. 

    Людей, переживших эту атаку не так уж и много, также, как и уцелевших зданий. Мы же в свою очередь решили собрать всю существующую информацию о ядерной бомбардировке Хиросимы, структурировать данные этого эффекта воздействия и подкрепить историю словами очевидцев, офицеров из штаба.

    Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

    Была ли нужна атомная бомба

    О том, что Америка скинула ядерные бомбы на Японию, знает практически любой человек, живущий на земле, хотя это испытание страна и переживала в одиночку. Ввиду политической ситуации того времени, в Штатах и центре управления праздновали победу, пока на другом конце света массово гибли люди. Эта тема до сих пор отзывается болью в сердце десятков тысяч японцев, и не зря. С одной стороны, это была необходимость, ведь по-другому закончить войну не представлялось возможным. С другой же, многие думают о том, что американцы просто хотели испытать новую смертельную «игрушку».

    Роберт Оппенгеймер, физик-теоретик, для которого наука всегда была на первом месте в жизни, даже и не думал, что его изобретение нанесет такой огромный ущерб. Хотя он и работал не один, но именно его называют отцом ядерной бомбы. Да, в процессе создания боеголовки он знал о возможном вреде, хотя не понимал, что его нанесут мирным жителям, которые никакого непосредственного отношения к войне не имели. Как он сказал позже: «Мы сделали всю работу за дьявола». Но эта фраза была произнесена впоследствии. А в то время дальновидностью он не отличался, так как не знал, что будет завтра и чем обернется Вторая Мировая.

    В американских «закромах» до 45 года было готово три полноценных боеголовки:

    • Тринити;
    • Малыш;
    • Толстяк.

    Вернуться к содержанию

    Первую взорвали в процессе испытаний, а две последние вошли в историю. Сброс ядерной бомбы на Хиросиму и Нагасаки, по прогнозам должен был закончить войну. Ведь условия капитуляции правительство Японии не приняло. А без нее у других стран-союзников не останется ни военной поддержки, ни резерва человеческих ресурсов. Так оно и случилось. 15 августа, как последствие пережитого шока, правительством были подписаны документы о безоговорочной капитуляции. Именно эта дата сейчас называется официальным окончанием войны.

    О том, нужна ли была атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, историки, политики и простые люди не могут договориться по сей день. Что сделано, то сделано, изменить ничего мы уже не сможем. Но именно это направленное против Японии действие стало переломным моментом в истории. Угроза новых взрывов атомной бомбы висит над планетой изо дня в день. Хотя большинство стран и отказались от атомного оружия, некоторые все же сохранили за собой данный статус. Ядерные боеголовки России и США надежно спрятаны, но конфликтов на политическом уровне меньше не становится. И не исключена возможность, что когда-то будут проведены еще подобные «акции».

    В нашей родной истории мы можем встретить понятие «Холодной войны», когда во время Второй Мировой Войны и по ее окончанию две сверхдержавы – Советский Союз и США не могли прийти к соглашению. Этот период начался как раз после капитуляции Японии. И все знали, что если страны не найдут общий язык, ядерное оружие будет использовано еще раз, только теперь не согласованно друг с другом, а обоюдно. Это бы стало началом конца и вновь бы сделало Землю чистым листом, непригодным к существованию – без людей, живых организмов, строений, только с огромным уровнем радиации и кучей трупов по всему миру. Как говорил известный ученый, в Четвертой Мировой люди будут драться на палках и камнях, так как Третью переживут единицы. После этого небольшого лирического отступления вернемся к историческим фактам и тому, как боеголовку сбросили на город.

    Вернуться к содержанию

    Предпосылки атаки на Японию

    Сброс ядерной бомбы на Японию был задуман задолго до взрыва. 20 век вообще отличается бурным развитием ядерной физики. Значительные открытия в данной отрасли делались чуть ли не ежедневно. Мировые ученые поняли, что цепная ядерная реакция позволит сделать боеголовку. Вот как вели себя в странах-оппонентах:

    1. Германия. В 1938 году немецкие физики-ядерщики смогли расщепить ядро урана. Далее они обратились к правительству и рассказали о возможности создания принципиально нового оружия. Тогда же они запустили первую в мире ракетную установку. Наверное, это и подстегнуло Гитлера начать войну. Хотя исследования были засекречены, о некоторых из них сейчас известно. В научных центрах создали реактор для генерации достаточного количества урана. Но ученым пришлось выбирать между веществами, которые могут замедлить реакцию. Это могла быть вода или графит. Выбрав воду, они, еще не зная того, лишили себя возможности создания атомного оружия. Гитлеру стало понятно, что до конца войны его не выпустят и он урезал финансирование проекта. А вот во всем остальном мире об этом не знали. Поэтому и опасались немецких исследований, тем более с такими блестящими первоначальными результатами.
    2. США. Первый патент на ядерное оружие был получен в 1939 году. Все подобные исследования проходили в жесткой конкуренции с Германией. Подстегнуло процесс письмо президенту США от самых прогрессивных ученых того времени о том, что в Европе бомбу могут создать раньше. И, если не успеть, тогда последствия будут непредсказуемыми. В разработках, начиная с 43 года, Америке помогали канадские, европейские и английские ученые. Проект назвали «Манхеттен». Впервые оружие испытали 16 июля на полигоне в Нью-Мексико и результат был признан успешным.
    В 1944 главы США и Англии решили, что если война не закончится, придется использовать боеголовку. Уже в начале 1945 года, когда Германия капитулировала, японское правительство решило не признавать поражение. Японцы продолжали отражать атаки на Тихом океане и наступать. Тогда уже было ясно, что война проиграна. Но моральный дух «самураев» не был сломлен. Ярким примером тому послужила битва за Окинаву. Американцы понесли в ней огромные потери, но они несравнимы со вторжением в саму Японию. Хотя США бомбили японские города, ярость сопротивления армии не спадала. Поэтому вопрос о применении ядерного оружия вновь подняли. Цели для атаки выбирал специально созданный комитет.

    Вернуться к содержанию

    Взрыв, иллюстрация

    Почему именно Хиросима и Нагасаки

    Комиссия по выбору целей заседала дважды. В первый раз была утверждена ядерная бомба Хиросима Нагасаки дата сброса. Во второй раз выбирались конкретные цели оружия против японцев. Случилось это 10 мая 45 года. Сбросить бомбу хотели на:

    • Киото;
    • Хиросиму;
    • Иокогаму;
    • Ниигату;
    • Кокуру.

    Киото был крупнейшим индустриальным центром страны, в Хиросиме располагался огромный военный порт и армейский склады, в Иокогаму работал центр военной промышленности, Кокуру был вместилищем большого арсенала оружия, а в Ниигату стоял центр строения военной техники, а также порт. На военных объектах бомбу решили не применять. Ведь в мелкие цели без городской зоны вокруг можно было не попасть точно и существовал шанс промахнуться. Киото был отвергнут сразу. Население в этом городе отличалось высоким уровнем образованности. Они могли оценить значение бомбы и повлиять на капитуляцию страны. К другим объектам выдвигались некоторые требования. Они должны быть крупными и значительными экономическими центрами, а сам процесс сброса бомбы должен вызвать резонанс в мире. Объекты, пострадавшие от налетов авиации, не подходили. Ведь оценка последствий после взрыва атомной боеголовки с генерального штаба должна была быть точной.

    В качестве основных выбрали два города – Хиросиму и Кокуру. Для каждого из них определили так называемую подстраховку. Нагасаки стал одной из них. Хиросима привлекала своим расположением и размером. Сила бомбы должна быть увеличена за счет близлежащих холмов и гор. Значение придавалось еще и психологическим факторам, которые могли бы оказать особое влияние на население страны и ее руководство. А еще, результативность бомбы должна быть значительной, чтобы ее признали во всем мире.

    Вернуться к содержанию

    Фото взрыва бомбы в Японии

    История бомбардировки

    Ядерная бомба сброшенная на Хиросиму, должна была взорваться 3 августа. Она уже была доставлена крейсером на остров Тиниан и собрана. Ее отделяло всего 2500 км от Хиросимы. Но отодвинула страшную дату на 3 дня плохая погода. Поэтому произошло событие 6 августа 1945 года. Несмотря на то, что неподалеку от Хиросимы велись боевые действия и город часто бомбили, никто уже не боялся. В некоторых школах продолжалась учеба, люди работали по своему обычному графику. Большинство жителей находилось на улице, устраняя последствия бомбардировок. Завалы разбирали даже маленькие дети. Проживало в Хиросиме 340 (245 по другим данным) тысяч людей.

    Местом сброса бомбы были выбраны многочисленные Т-образные мосты, связывающие шесть частей города между собой. Они были отлично видны с воздуха и пресекали реку вдоль и в поперек. Отсюда же просматривался как промышленный центр, так и жилой сектор, состоящий из небольших деревянных зданий. В 7 часов утра раздался сигнал воздушной тревоги. Все сразу побежали в укрытия. Но уже в 7:30 тревогу отменили, так как оператор увидел на радаре, что приближается не больше трех самолетов. Для бомбежки Хиросимы прилетали целые эскадрильи, поэтому был сделан вывод о разведывательных операциях. Большинство людей, в основном дети, выбежали из укрытия, чтобы посмотреть на самолеты. Но они летели слишком высоко.

    Накануне Оппенгеймер дал членам экипажа четкие указания о том, как сбрасывать бомбу. Она не должна была взорваться высоко над городом, иначе планируемых разрушений достичь не получится. Цель должна отлично просматриваться с воздуха. Пилоты американского бомбардировщика b-29 скидывали боеголовку в точное время взрыва - 8:15 утра. Взорвалась bomb «Little Boy» на высоте 600 метров от земли.

    Вернуться к содержанию

    Страшные последствия взрыва, горы сгоревших трупов

    Последствия взрыва

    Мощность ядерной бомбы Хиросима Нагасаки оценивается от 13 до 20 килотонн. У нее была начинка из урана. Взорвалась она над современным госпиталем «Сима». Люди, находившиеся в нескольких метрах от эпицентра, сгорели сразу, так как температура тут была в районе 3-4 тысяч градусов по Цельсию. От некоторых остались только черные тени на земле, ступеньках. В секунду погибло примерно 70 тысяч человек, еще сотни тысяч получили страшные ранения. Грибовидное облако поднялось на 16 километров над землей.

    По словам очевидцев, в момент взрыва небо стало оранжевым, потом появился огненный смерч, который ослеплял, далее прошел звук. Большинство из тех, кто находились в радиусе 2-5 километров от эпицентра взрыва, потеряли сознание. Люди отлетали на 10 метров и были похожи на восковые куклы, в воздухе кружились остатки домов. После того, как выжившие пришли в себя, они массово ринулись в убежище, опасаясь следующего боевого применения и второго взрыва. О том, что такое атомная бомба, еще никто не знал и не предполагал о возможных страшных последствиях. Целая одежда осталась на единицах. На большинстве были лохмотья, которые не успели выгореть. Опираясь на слова очевидцев, можно сделать вывод, что их как ошпарили кипятком, кожа болела и зудела. На местах, где были цепочки, сережки, кольца, остался шрам на всю жизнь.

    Но самое страшное началось потом. Лица людей были обожжены до неузнаваемости. Разобрать, мужчина это или женщина, было нельзя. Со многих начала слазить кожа и доставала до земли, держась только на ногтях. Хиросима напоминала парад живых мертвецов. Жители ходили, вытянув руки перед собой и просили воды. Но пить можно было только из каналов у дороги, что они и делали. Те, кто доходил до реки, бросались в нее, чтобы облегчить боль и там умирали. Трупы утекали по течению, скапливаясь около плотины. Люди с грудными детьми, находившиеся в зданиях, обхватывали их и так умирали застыв. Большинство их имен так и не определили.

    В течение нескольких минут пошел черный дождь с радиоактивным загрязнением. Этому есть научное объяснение. Ядерные бомбы сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, в разы повысили температуру воздуха. При такой аномалии испарилось много жидкости, она очень быстро выпала на город. Вода смешивалась с сажей, пеплом и радиацией. Поэтому даже если человек сильно не пострадал от взрыва, он заражался при питье этого дождя. Он проник в каналы, на продукты, заразив их радиоактивными веществами.

    Сброшенная атомная бомба разрушила больницы, здания, медикаментов не было. День после, выживших доставляли в госпитали примерно в 20 километрах от Хиросимы. Ожоги там лечили мукой и уксусом. Людей обматывали бинтами как мумии и отпускали домой.

    Недалеко от Хиросимы, жители Нагасаки и не подозревали о точно таком же нападении на них, готовящемся 9 августа 1945 года. А тем временем правительство США поздравляло Оппенгеймера…

    Вернуться к содержанию

    Иллюстрация, кожа человека после бомбёжки

    Медицинские испытания

    Ядерная бомба сброшенная на Нагасаки, имела точно такую же последовательность действий, как и боеголовка, попавшая в город Hiroshima. Отправили его с того же японского острова. Только этот населенный пункт был выбран ввиду плохой погоды над Кокуру. Последствия проявились на следующий день, 10 августа. После бомбардировок, выжившие люди выглядели абсолютно нормально, но у них начиналась рвота, слабость по всему организму, они переставали есть, у них кровоточили десна, выпадали волосы. В конце появлялись пятна по всему телу, которые лечили детской присыпкой и подсолнечным маслом, поднималась температура тела. Облегчали боль, намочив кусок ткани в холодной воде. Пациенты до последнего оставались в сознании. О том, что такое лучевая болезнь, тогда не знали, но симптомы проявлялись у многих.

    Американские доктора и ученые по прошествии некоторого времени организовали комиссию, собранные результаты которой определили мощность взрыва и используются по сей день. О том, как действует на организм радиация, до сих пор доподлинно неизвестно. Очевидцы рассказывают, что примерно через две недели после взрыва по улицам начали ездить джипы, в которых были врачи. Они забирали с улиц людей и обследовали их за еду, сигареты. В исследованиях невольно приняли участие более половины выживших. Помощь врачи не предлагали, а только брали анализы крови и другие показатели при помощи специальных аппаратов. Данные сверяли через несколько недель. Отмечалось, что за определенный промежуток, количество лейкоцитов в среднем уменьшалось в 10 раз.

    Некоторые выжившие до сих пор обследуются. У большинства появились нормальные дети без физических отклонений. Но влияние радиации передается и через поколение. В современной Хиросиме наблюдается огромное количество замерших беременностей, выкидышей. Если человек является потомком очевидца бомбардировки, доктора не рекомендуют заводить ребенка, потому что никто не знает, когда проявятся последствия и в каком виде.

    О том, что такое ядерная бомба 1945 и как она повлияла на человеческие организмы, миру стало известно по прошествии нескольких десятков лет. Впоследствии эти материалы помогли спасти десятки тысяч жителей Украины после взрыва на Чернобыльской АЭС. Они получили заражение не в таком эквиваленте, но последствия также были ужасными.

    Вернуться к содержанию

    Фото Хиросимы наших дней

    Современная Хиросима

    Современные жители Хиросимы живут в очень удобных и комфортных условиях. Им даже можно позавидовать ввиду развитых на грани фантастики технологий, обилия шикарных небоскребов и инфраструктуры. Гостей в городе встречает позитивный настрой. Трудно подумать, что после страшной трагедии не прошло еще даже 100 лет и на месте прогрессивного центра культурной жизни была выжженная земля. Напоминают об этом тени 9 человек на мосту, которые не закрашивают, отдавая дань погибшим, музеи и сами жители города. Некоторые из очевидцев уже давно покинули эту часть Японии и не признаются в том, что родились в Хиросиме. Она получила статус проклятой, прокаженной. Сейчас все немного забывается, замещаются поколения, но последствия страшных испытаний бомб остаются.

    Нельзя обойти вниманием музей тех страшных дней в современной Хиросиме. Тут представлены жестокие, но реалистичные экспозиции, описывающие, сколько стоит трагедия. В музее есть ступеньки, на которых сидел человек и ждал, когда откроется банк. Он превратился в пепел буквально за секунду, не успев понять, что случилось. На его месте осталась атомная тень – очертание положения тела, и больше ничего. Та же история после взрыва в Нагасаки.

    Сейчас город отстроился, его называют одним из самых прогрессивных в Японии. О трагедии, в которой пострадали в основном не военные, а обычные люди, жители Хиросимы не забывают. Выжившие же отмечают, что на их отношение к американцам бомбардировка не повлияла. Ведь ядерная бомба Япония 1945 была санкционирована не простыми жителями, а руковом.

    Источники:
    http://www.icanw.org/
    https://wikipedia.org/

    Комментарии
    Рекомендуемый контент