Сколько ядерных боеголовок хранится в России

Реклама Crypto

    Фото атомной бомбы Путина

    О том, что ядерная война не нужна ни одной стране в мире, знает каждый. Но, сверхдержавы не спешат избавляться от тематического оружия. Хотя испытано в боевых целях оно было всего единожды, этого хватило для того, чтобы понять его ужасные последствия. Принцип его действия с того времени немного изменился, а вот разрушительный потенциал остался тем же.

    В данном материале мы решили собрать информацию о том, сколько ядерных боеголовок у России, сравнить вооружение с Америкой и предоставить правдивую информацию о моделях боеголовок, хранящихся в наших «закромах».

    Несколько фактов о ядерном оружии в России

    Количество ядерных боеголовок у России находится на втором месте в мире. О том, сколько всего их хранится на военных складах, доподлинно известно, наверное, только командованию страны, но данные, представленные широкой общественности, у нас есть. По предварительной информации, цифра составляет в районе 1500 штук.

    Прежде, чем привести несколько интересных фактов, хочется упомянуть о документе СНВ-III, оформленном при ядерном разоружении большинства стран мира. В СССР ракеты хранились в Украине, Белоруссии, Казахстане и т.д.. Они решили отказаться от своего числа стратегических ядерных сил в том случае, если РФ будет их защищать во время военных конфликтов. Раньше в договоре была указана информация о том, что Российская Федерация может применять боевые блоки только в ответ на тематическое нападение. Но при последней редакции документа, этот пункт убрали. То есть, ядерные силы России могут полететь даже в том случае, если ей или ее союзникам будут угрожать любыми методами воздействия. Хорошо это или плохо, судить не нам.

    Теперь факты:

    1. Согласно оценкам международных экспертов, в стране хранится 508 стратегических носителей. В общей сложности, на них установлены около 1500 баллистических ракет. Подсчеты осложняются тем, что каждый бомбардировщик учитывается как самостоятельная ракета, а сколько бомб на нем установлено, не считают.
    2. Мало кто знает, что ядерных бомб на самом деле намного больше. Просто некоторые из них не являются боеспособными. У некоторых вышел срок годности (да, у ядерных боезарядов он также есть), у других проржавел корпус, остальные просто хранятся в закромах и не разворачиваются ввиду других причин. По договору, их необходимо уничтожать, но пока это делать никто не собирается.
    3. В СССР было намного больше ракетных комплексов, чем на данный момент хранится в РФ и Америке вместе взятых. Если вас испугала цифра в 1500 ракет, представьте себе общее количество 46000 (!). Такой максимум был зафиксирован в 1975 году. У Америки же их было в районе 40000.
    4. Основой ядерного потенциала являются ракеты еще советского образца. Называются они «Воевода», и «Тополь» и обладают немалой мощностью.
    5. Благодаря последним разработкам, бомбу можно запустить с любой точки мира при помощи мобильного базирования, и она долетит к назначенной цели. Ученые в разы увеличили максимальную дальность полета. Летают ракеты теперь не по круговой орбите, а по суборбитальной траектории.
    6. Использовав всего 1% межконтинентального атомного потенциала, хранящегося в мире, можно устроить «ядерную зиму» на долгие десятилетия. Этот мощный климатический эффект был подсчитан учеными с учетом взрыва в Хиросиме и Нагасаки. Если это случится на Земле наступит настоящий ледниковый период. Это наталкивает на определенные мысли.

    Последствия использования атомных зарядов

    Единственное в мире испытание ракеты на мощность было проведено 6 и 9 августа 1945 года. Целью стали японские города Хиросима и Нагасаки. Тогда никто и не подозревал, что обычные самолеты способны нести на себе огромные разрушения. С того момента стало понятно, что даже одна ракетная система может нанести тяжелые последствия. Количество жертв от двух небольших бомб с мощностью от 13 до 20 килотонн составило от 90 000 до 166 000 в Хиросиме и от 60 000 до 80 000 в Нагасаки. Это число людей, умерших моментально. А вот сколько человек скончались впоследствии состояния отравления радиацией, доподлинно неизвестно.

    После того, как Америка скинула ядерные бомбы на Японию, подобных боевых бомбардировок, к счастью, не проводилось.

    Какие страны отказались от ядерных боеголовок

    Если углубиться в историю, первым государством, в котором должны были появиться боеголовки, стала Германия. Но благодаря недоверию Гитлера к своим ученым, этого так и не случилось. После победы во Второй Мировой, по прогнозам Америки, через 15 лет должно было появиться от 15 до 25 государств, которые будут иметь ракеты. В связи с тем, что опасность пополнения ядерного клуба понимает каждая страна, практически полвека назад было решено разоружить большинство держав. В 1994, 1996 году от своего числа атомных ракет отказались Казахстан, Украина и Белоруссия. Страной, забравшей их арсенал, стала Россия. На территории Украины хранилось огромное количество боеголовок, которые делали ее третьей в мире по численности вооружения и в основном они прятались в шахтном базировании. Четвертым был Казахстан. Еще раньше, в начале 90-х, от ракет отказались в ЮАР. Хотя арсенал тут был и небольшой, но их 6 боеголовок бы хватило для огромных разрушений. Интересно то, что эта страна сама разработала оружие без чьей-либо помощи, установила его на развернутых и неразвернутых установках, и сама от него отказалась.

    В 1981 году, Ирак был обвинен в разработке мощных ракет. В этом же году, Израиль нанес удар по ядерному центру этой страны, чтобы их атомная программа была прекращена. Последствием данных действий стали военные действия против Ирака со стороны войск США. Но как оказалось, источники обманули и ядерного оружия в стране не было. Также подобные обвинения были выдвинуты и в сторону Ирана. Якобы, это государство благодаря своим наработкам в создании независимой ядерной энергетики сумело сделать ракеты. Правительством страны делаются заявления о том, что они ограничиваются обогащением урана для своих собственных целей.

    После того, как страны СССР стали самостоятельными и разоружились, в некоторых из них заявили, что пару зарядов пропало. Также, по неподтвержденным данным, при морской транспортировке США потеряли 11 боеголовок и не нашли их. Никто не отрицает, что ракеты могли попасть к террористическим организациям, которые бы использовали их в своих целях. В 1977 году по заказу американского Сената провели исследование. Оказалось, что если террористы получат уран и плутоний, даже без доступов к секретной информации и пусковых установок они смогут сгенерировать ядерное оружие.

    Сравнение ядерного потенциала России и Америки

    Ядерные боеголовки России и США по последним данным практически сопоставимы по своему числу. Но так ли это на самом деле?

    Рассмотрим общедоступные факты. У Америки на вооружении 792 стратегических носителя. По количеству это примерно 1654 крылатых ракет. У РФ, как уже упоминалось – 508 развернутых стратегических носителей и 1480 ракет. Ядерное оружие России количество которого меньше, чем у США, все равно является в некой мере сдерживающим фактором. Поэтому некоторые российские ученые пару лет назад начали поднимать ажиотаж по поводу практического сравнения количества ракет в двух сверхдержавах. Гордость их понятна.

    А теперь представьте себе, что основной ядерный потенциал Америки размешается на подводных лодках. Каждая из них определяется 1 единицей, хотя на них помещается по 8 боеголовок. То же касается наземных ракет «Минитмен». Они вмещают в себя по 3 штуки, а их на вооружении их имеется около 450. На атомных подлодках, которых в Соединенных Штатов 14, есть по 24 ракеты. По предварительным подсчетам, это уже 1000 зарядов. Они в основном спрятаны в глубине океанов, и не считаются активным вооружением. Учитываются же стратегические бомбардировщики трех типов. Их 230 штук рабочих и около 150 в резерве, а также по всей территории страны стоят новые развернутые установки. На каждом из них есть довольно много ракет, количество которых и составляет 1654. Российские складские резервы МБР не такие мощные. Поэтому радоваться по поводу уравниловки сил рано.

    Говорят, что Россия за последние несколько нет выпустила установку, которая может одним залпом накрыть всю территорию США. Это на самом деле так. Но в Америке в каждом городе есть специальное сигнализирующее оборудование. Оно успеет подать сигнал о приближающихся боеголовках заранее. Правительство же, в свою очередь, сможет отреагировать и поднять весь арсенал, находящийся в запасе и на вооружении. Для примера, у нас таких аппаратов всего два – один из них во Владивостоке. Как видите, подобное стечение обстоятельств выгоду не принесет никому, так как на месте двух сверхдержав останется голая пустыня.

    Данные на 2018 год

    Страна Ядерная программа Кол-во ядерного арсенала
    Россия Вторая страна, которая разработала ядерное оружие. Она имеет самый большой арсенал из всех стран и вкладывает значительные средства в модернизацию своих боеголовок и ракетоносителей. 7,000 боеголовок
    США Первая страна, которая разработала ядерное оружие и единственная страна, которая использовала их на войне. США больше всех тратит на свой ядерный арсенал. 6,800 боеголовок

    Смотрите всю таблицу количество ядерных боеголовок на 2018 год по странам мира.

    Соревнования в ядерном потенциале можно сравнить с ситуацией, когда два человека стоят по щиколотки в бензине и один хвастается, что у него 5 спичек, а другой, что их 6. На последнем саммите по ядерному сдерживанию Америка предложила в рамках военной доктрины сократить количество стратегических и нестратегических ракет, но пока это находится на стадии переговоров. Радует то, что по статистике последних лет зарядов в мире стало меньше.

    В каких еще странах осталось атомное оружие

    Страны, обладающие атомным оружием, называются «ядерным клубом». Есть легитимные и нелегитимные владельцы.

    Из правомочных стоит отметить:

    • США;
    • Россию;
    • Англию;
    • Францию;
    • Китай.

    Нелегитимно ядерный арсенал хранят:

    • Северная Корея;
    • Индия;
    • Пакистан.

    О том, что боеголовки есть в Израиле, доподлинно неизвестно. Но мировое сообщество отмечает, что у них есть собственные наработки, хотя правительство страны этого и не афиширует. О том, что тут есть ракеты, было сказано всего один раз в завуалированной форме при угрозе со стороны глав Палестины.

    Этот список не является полным. Составить его довольно сложно, ведь у многих стран есть ядерные программы, от которых они якобы отказались. Договор о нераспространении бомб в 1968 году и документ о запрете ядерных испытаний (1986 год) были подписаны не всеми, кого пригласили на саммит. На некоторые континенты оружие поставляется нелегально теми, у кого есть на него разрешение. По неподтвержденным данным, по всему миру сосредоточено около 20000 атомных ракет, готовых к бою.

    Нужно ли ядерное оружие в современном мире

    Оценивая необходимость ядерного оружия в современном мире, снова вспомним японские города, пострадавшие от зарядов. Они были избыточным применением силы, хотя ответ на этот вопрос и не является однозначным. Исход Второй Мировой Войны без использования бомбы не мог бы быть другим. Перед мощной коалицией государств одна страна Восходящего Солнца была бессильной. Поэтому нельзя оправдать отложенную или моментальную кончину сотен тысяч людей, большинство их которых не были связаны с армией. Мало того, Токио даже не могло ответить похожим по силе ударом. Это можно назвать «избиением младенцев».

    Заменить атомное оружие при полномасштабной военной агрессии на самом деле нечем. Но связывать с ним некоторые политические надежды не стоит. Это было бы опасным и даже наивным тезисом. Концентрируясь на оружии как на гарантии безопасности, можно упустить более существенные и настоящие угрозы, которые чаще всего являются невоенными. В противодействии им боеголовка будет бессильной.

    Возьмем ситуацию распада Советского Союза. Некоторые эксперты говорят, что при угрозе атаки, страны бы остались во влиянии Москвы. Такая тенденция была вызвана внутренним конфликтом, а не некими мифическими силами извне. Борьба при помощи ядерного оружия была бы бесполезной и бессмысленной.

    Из всего вышесказанного сделаем вывод, что победителей не судят. И державы, которые оставили ядерное оружие, подписав соответствующий договор, считаются самыми сильными в мире. А вот если они применят боеголовки друг против друга, победителей в этом мире не останется вовсе. Ядерный гриб и количество радиации будет таким, что, уничтожив одно государство, со временем вымрет и население агрессора. Отказываться от атомного оружия вовсе не стоит, даже если оно не выполняет и не может выполнять свою прямую функцию. Но мировые аналитики отмечают, что стоит надежнее спрятать ракеты, усилить охрану постов, которые постоянно должны находиться на боевом дежурстве, больше не совершенствовать боеголовки и перестать смотреть на них как на гарантию безопасности страны.

    Комментарии
    Рекомендуемый контент