ТОП-10 Интернет компаний России 2014

    ТОП-10 Интернет компаний России 2014


    Данный рейтинг составлен Forbes.
    Компании были ранжированы по общей выручке в 2013 году, которая составила $ 8,5 млрд.
    Доходы государственных компаний оценены на основании официальных финансовых отчетов, доходы частных компаний (большинство), Forbes оценивал на основании интервью руководителей, акционеров и аналитиков.
    Важно также отметить, что не все компании, работающие на российском Интернет рынке, соответствовали критериям включения – Forbes. Журнал исключил такие компании, как MVideo и Связной, которые имеют существенное присутствие в Интернете, но, основная часть их бизнеса присутствует офлайн.
    Банки (например, Тинькофф Кредитные Системы) и сервисы оплаты услуг (Qiwi) были также исключены, поскольку являются международными компаниями с российским филиалом.  

    Топ-10 российских Интернет-компаний в 2014 году:

    1. Яндекс
     
    Яндекс
        
    Выручка: $ 1 238 000 000
    Год основания: 2000
    Сайт: Yandex.ru
    Количество сотрудников: 4500
    Аудитория: 250 миллионов поисков в день обрабатывается Яндексом

    Собственность: Яндекс был создан в конце 1990-х годов по инициативе IT-предпринимателя Аркадий Воложа (№ 94 в российских рейтингах Форбса, с капиталом $ 1,15 млрд.) и программиста Ильи Сегаловича.
    Летом 2013 10,6% акций компании принадлежало  А.Воложу и фонду Baring Vostok  7%.
    Когда Илья Сегалович умер в июле 2013 года, его семья унаследовала свои акции в размере 2,5%.
    Информация по распределению акций в Яндексе – достаточно противоречивая.
    Более того частные лица, которые на руках имеют акции Яндекса,  одновременно являются учредителями других компаний, которым принадлежат акции.
    По информации:
    - 10,6% принадлежит А.Воложу
    - 2, 5% принадлежит наследникам И.Сегаловича
    - от 17- до 56% торгуются на бирже NASDAQ
    - 1 золотая акция принадлежит Сбербанку России
    - Baring Vostok Capital Partners – остальные

    Бизнес: Яндекс является крупнейшей поисковой системой в Рунете, и, по расчетам LiveInternet, на его долю приходится 62% всех обрабатываемых поисковых запросов русскоязычного Интернета.
    Google обрабатывает 26,5%. Подавляющее большинство прибыли Яндекса приходят из доходов, полученных от контекстной рекламы, которая, позволила компании увеличить доход.

    В 2013 году: в июле Яндекс запустил бета-версию своей платформы "островов”, однако они вызывают не однозначную реакцию у пользователей.
    Компания также запустила единую корзину на  Yandex.Market, это позволило клиентам заказывать продукты, не посещая сайт ритейлера, Яндекс так же начал продавать рекламу на страницах поискового сервиса Mail.ru.

    Покупки: В октябре 2013, Яндекс купил ведущий русский сайт о кино Kinopoisk.ru за $ 80 млн.

    Сервисы: Яндекс Карты теперь имеет подробную карту всего мира.

    2. Mail.ru Group
     
    Мейл ру
        
    Выручка: $ 860 500 000 из официальных источников.
    Год основания: 1998
    Сайт: mail.ru
    Количество сотрудников: более 3000
    Аудитория: более 100 миллионов пользователей по всему миру

    Форма собственности:  Группа выросла от почтового сервиса, созданного петербургскими программистами до крупнейшей корпорации.
    Среди основных владельцев холдинга: миллиардер Алишер Усманов (самый богатый человек России 2013 года), который владеет 45%, и южноафриканская медиа-группа Naspers, который держит 29% акций.
    Генеральный директор Дмитрий Гришин является миноритарным акционером. Общая стоимость группы Mail.ru на 5  февраля 2014 составила $ 8,8 млрд.

    Бизнес:  Главный доход Mail.ru поступает от рекламы и приложений.
    Группа владеет почтовым сервисом Mail.ru, 2 социальными сетями, так с.с. Одноклассники имеет 43 миллиона пользователей в месяц, крупнейшим в России сайтом поиска работы Headhunter.ru и службой локализованной версии ICQ и Mail.ru Агентом, а также 39,9% акций ВКонтакте, 10,4% акций QIWI и некоторые доли в других проектах.

    В прошлом году:  Mail.ru вышла на рынок США под новым брендом My.com.

    3. VK.com
     
    Вконтакте

    Выручка: $ 215 млн.
    Год основания: 2006
    Сайт: VK.com
    Сотрудники: количество неизвестно
    Аудитория: 60 миллионов пользователей ежедневно

    Собственность: В апреле 2013 года Илья Щербович, президент фонда United Capital Partners (UCP) приобрел 48% акций у создателей сети - Вячеслава Мирилашвили и Льва Леваева.
    В начале 2014 года стало известно, что основатель ВКонтакте и генеральный директор Павел Дуров продал свою долю (12,5%) Ивану Таврину - бизнес-партнеру Алишера Усманова.
    39,99% акций ВКонтакте принадлежит Mail.ru Group, основной акционер которого -  Алишер Усманов.

    Бизнес: VK.com является самой популярной социальной сетью в России.
    Тем не менее, сеть еще не полностью монетаризировало свои сильные позиции на российском рынке. В настоящее время VK.com зарабатывает деньги за счет рекламы и сборов с создателей различных приложений, размещенных в сети. Новый акционер выразил обеспокоенность в связи с отсутствием прибыли стабильного направления, а также хотел бы провести IPO.

    В 2013 году: на ключевые позиции перешли ряд специалистов, которые ранее работали на предприятиях, связанных с Алишером Усмановым, который в свою очередь контролирует Мегафон и Mail.ru Group.

    4. РБК Медиа
        
     

    Выручка: $ 156 млн.
    Год основания: 1993
    Веб-сайты: Rbc.ru, Qip.ru
    Количество сотрудников: 1500
    Аудитория: более 72 миллионов человек в месяц.
    Форма собственности: компания образована в 1992 году студентом-экономистом Германом Каплуном совместно с программистом Александром Могульчиком.
    Ресурс начал публиковать ежедневные бюллетени с деловыми новостями, анализом экономики  и курсом обмена валют.
    В 2010 Михаил Прохоров (третье место по размеру капитала в России) и Группа ОНЭКСИМ взяли под свой контроль РБК холдинг, выкупив 56,36% акций.

    Бизнес: холдинг включает новостной сайт Rbc.ru, телеканал РБК, журнал РБК, газету "РБК Daily" и еще три десятка информационных ресурсов. Выручка от деятельности в Интернете, полученная от рекламы и услуг, в 2013 году, составила $ 118 млн.
    В 2013 году: В конце года, Николай Молибог стал генеральным директором РБК, Дирк Сауэр, который занимал эту должность, возглавил совет директоров. Бывший главный редактор журнала Forbes - Елизавета Осетинская стала главным редактором медиа-проектов Группы.

    5. Рамблер-Афиша-SUP
     
        
    Выручка: $ 133 млн.
    Год основания: 2013
    Сайты: LiveJournal.com, Rambler.ru, Afisha.ru
    Количество сотрудников: 1500
    Аудитория: общая аудитория медиа-холдинга доходит до 37,2 млн. человек

    Форма собственности: Александр Мамут (45 место по объему состояния в России), Владимир Потанин (7 место по объему состояния в России, капитал оценивается в $ 14,3 млрд.).

    Бизнес: Фонды основные активы: Rambler.ru, сайт-портал; Afisha.ru, информация о кино и театре, концертах, выставках и других мероприятиях. Новостные сайты: Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com.
    Популярная блог-платформа LiveJournal.com, игровой сайт Kanobu.ru, сервис контекстной рекламы Begun.ru.

    В 2013 году: подписано соглашение с китайской фирмой China Telecom по партнерству в области мобильных игр, в России подключили к обслуживанию NFC-кошелек, который позволяет использовать телефон в качестве платежной карты или Travel Pass.

    6. I-Free
     
    ifree
        
    Выручка: $ 130 млн.
    Год основания: 2001
    Веб-сайт: i-free.com
    Сотрудники: количество неизвестно
    Аудитория: iFree услуги и продукты доступные в 100 странах

    Форма собственности: после участия в конференции об интернете, двое друзей Кирилл Горыня и Сергей Шульга, решили создать стартап.
    Через год к ним присоединился Кирилл Петров, который ранее работал в МТС.

    Бизнес: компания создает мобильные приложения и другие продукты в области мобильной и NFC-технологий (ближнего поля бесконтактного общения).
    Более половины их доходов поступает от b2b. Фирма основана в Санкт-Петербурге.

    В 2013 году: Они подписали соглашение с китайской фирмой China Telecom по партнерству в области мобильных игр, в России подключили к обслуживанию NFC-кошелек, который позволяет использовать телефон в качестве платежной карты или Travel Pass.

    7. Game Insight
     
    Game Insight

    Выручка: $ 110 млн.
    Год основания: 2010
    Веб-сайт: Game-insight.com
    Сотрудники: 900
    Аудитория: 250 000 000

    Форма собственности: Учредителями компании являются Алиса Чумаченко и несколько ее партнеров.
    До конца 2009 она работала в компании Astrum, но после ее слияния с Mail.ru Group она основала свою собственную компанию - Game Insight, которая привлекла инвестиции от IMI.VC - фонда, принадлежащего экс-президенту Astrum - Игорю Мацанюку.

    Бизнес: Game Insight разрабатывает и продвигает компьютерные игры. Все игры компании работают по системе свободной игры: вы играете бесплатно, а за дополнительную плату можно получить бонусы.
    Компании принадлежат 35 игр - 25 из них для мобильных телефонов, 10 социальных сетей. Из них 8 являются кросс-платформенными приложениями.

    В 2013 году: Они адаптированы игры для Южной Кореи, ОАЭ, Турции и Бразилии.

    8. 2GIS
     
    2gis
        
    Выручка: $ 97 млн.
    Год основания: 1999
    Веб-сайт: 2gis.ru
    Сотрудники: 3000
    Аудитория: 20 миллионов человек, которые используют электронные путеводители и карты 2GIS.

    Форма собственности: 2GIS является семейным бизнесом, управляют им новосибирский предприниматель Александра Сысоева и его жена Марина. К Сысоеву пришла идея создания проекта 2GIS после того как он создал электронный план города для телефонных операторов.

    Бизнес: программа 2GIS включает карты и путеводители, выпущена на дисках.
    Проект сейчас зарабатывает деньги на рекламе и является бесплатным для пользователей.
    Карты покрывают 250 городов России, Украины, Казахстана, Италии и других стран.
    В прошлом году: Сервис был запущен в Праге (Чешская Республика) и в Лимассоле (Кипр).
    Пользователи 2GIS могут забронировать столик в ресторане, заказать билеты в кино или записаться на прием к парикмахеру.

    9. SuperJob
     
    SuperJob
        
    Выручка: $ 65 млн.
    Год основания: 2000
    Веб-сайт: Superjob.ru
    Сотрудники: 192
    Аудитория: 920 000 работодателей пользуются SuperJob

    Форма собственности: сервис принадлежит Алексею Захарову и Сергею Габестро, который создал Fabrikant.ru (сайт для конкурентных закупок) и Obed.ru (заказ и доставка еды в офисы).
    Бизнес: Superjob является вторым наиболее популярным местом поиска специалистов в Рунете, после HH.ru, в среднем 6 000 000 посетителей сайта ежемесячно.
    Штаб-квартира компании находится в Москве.

    В 2013 году: компания запустила приложение, совместимое со всеми устройствами IOS и Android.

    10. Авито
     
    Авито
        
    Выручка: $ 60 млн.
    Основана: 2007
    Сайт: Avito.ru
    Сотрудники: 176
    Аудитория: В феврале 2014 – 17 466 208 объявлений были размещены на сайте.

    Собственность: Идея создания сайта бесплатных объявлений в России пришла шведскому предпринимателю Йонасу Нордландеру.
    Его поддержал инвестор - Филип Энгельберт, и в 2007 году они вместе создали Avito.ru.
    Портфель инвесторов так же включает Kinnevik, Vostok Nafta, Baring Vostok Capital Partners, Accel Partners и Naspers.

    Бизнес:  Avito.ru является крупнейшим сайтом в Рунете.
    Каждый день размещаются 400 000 новых объявлений.
    Согласно заявлению компании, оборот сайта (по объявлениям) составил более 20 млрд. € в 2012 году.
    Основным источником дохода является продажа рекламы и плата за услуги.

    В 2013 году: в мае Авито объединился с Slando.ru и OLXr.u, оба проекта принадлежали  Южно-Африканская фирме Naspers.
    В рамках сделки Naspers инвестировал $ 50 млн. в Avito, получив 18,6% акций компании.

     

    Комментарии
    Рекомендуемый контент