Главная > Информация > Перспективные и востребованные специальности ближайшего десятилетия

Перспективные и востребованные специальности ближайшего десятилетия


12 2019. Разместил: totaladmin
 

Востребованные работники

 
К получению образования, выбору будущей профессии и специализации в условиях современного рынка труда следует подходить выдержано и взвешено и без спешки. Поскольку от этого изначально зависит ваше будущее.

 

Какие профессии будут наиболее востребованными и высоко оплачиваемыми в 2020-х, 2025-х годах?


Сегодня для того, чтобы получить работу экономиста или юриста, кандидату требуется обойти как минимум десятерых конкурентов. По этой причине конкурс на рабочее место в данной сфере уже сегодня составляет 10 к 1.

Именно этим специальностям массово отдавали предпочтение будущие студенты десять лет назад. В тот период такая работа считалась престижной. А уже буквально через десять лет такой специалист никому не нужен.

По этой причине рекрутинговые агентства настоятельно рекомендуют абитуриентам детально изучать рынок труда, выбирая будущую специальность.

Сегодня одной из самых востребованных специальностей среди будущих студентов является, например, веб-дизайн. Ведь эта сфера неразрывно связана с рекламным бизнесом и с продвижением практически любых товаров и идей.

Не менее перспективными сегодня являются и специалисты, занятые в аграрном секторе, заработная плата которых сегодня колеблется от 280 до 500 долларов США.

Также в ближайшие десять лет не останутся без работы и специалисты, задействованные в IT-сфере. Сегодня высококвалифицированные специалисты, работающие в данном направлении, получают от 600 до 2500 долларов США.

При этом абитуриентам не стоит забывать и про технические специальности. Инженеры, получающие сегодня от 400, 600 долларов США, на рынке труда представлены в дефиците. За действительно квалифицированными инженерными кадрами работодатели сегодня буквально вынуждены гоняться.

В компаниях, специализирующихся на подборе персонала, отмечают, что возраст квалифицированных инженерных работников непрерывно увеличивается. То есть действительно квалифицированными инженерами сегодня являются люди старшей возрастной группы, начиная от 50 лет.

Также в России сегодня наблюдается дефицит квалифицированных медицинских работников, что объясняется низкой заработной платой.

К неперспективным специальностям уже сегодня можно отнести библиотекарей, турагентов, нотариусов, риелторов.

Но безусловно главным трендом на рынке труда сегодня и в перспективе остается мультиспециализация, а также готовность к обучению, получению новых профессиональных навыков.

При этом специалисты по подбору персонала отмечают, что получение даже профильного образования по востребованным на рынке труда специальностям не может гарантировать абсолютной востребованности специалистов. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых
, обучение на абсолютно любую специальность в ВУЗах, других учебных заведениях всегда оторвано от реальности. Поскольку обучающийся никогда не получает полного объема необходимой ему информации и не приобретает навыков, которые обязательно понадобятся ему на конкретном рабочем месте.

Во-вторых, любая специализация, особенно востребованная, подразумевает непрерывное самообучение, совершенствование, приобретение новых навыков.

Эксперты считают, что реалии современного рынка труда так или иначе вынудят буквально каждого человека в течение его жизни сменить от 10 до 15 профессий. При этом карьерный рост приобретает тенденцию не к вертикальному продвижению по карьерной лестнице, а к горизонтальному. Это неминуемо требует от работника получение необходимых знаний и приобретение навыков по каждому новому профилю деятельности. А это безусловно требует временных и материальных затрат.

При возникновении тех или иных трудностей с выбором конкретной специальности при поступлении специалисты советуют ориентироваться на рейтинг и репутацию конкретного ВУЗа. В данном случае важным является не только получение высшего образования, но и возможность приобретения конкретного практического опыта, навыков.

Это предполагает наличие в ВУЗе сильного и квалифицированного преподавательского состава, одногруппников, возможности профессионального развития вне проектов обучения, что должно способствовать развитию профессиональных навыков, лидерских качеств, развивать реальную стрессоустойсивость и подготовленность специалиста к работе в конкретной сфере.

Сегодня даже в Министерстве образования и науки нет конкретных рекомендаций и стратегий относительно перспективных специальностей в ближайшем десятилетии. Это отчасти можно объяснить низкой эффективностью, устарелостью принципов формирования учебных планов и программ для ВУЗов. Именно в этом эксперты видят причину того, что даже самые престижные отечественные ВУЗы в общемировых рейтингах находятся далеко за пределами двадцатки лидеров.

При этом в Министерстве образования и науки периодически все-таки лоббируют продвижение определенных специальностей на рынке труда. В 2017 и 2018 годах к таким специальностям можно условно отнести педагогические и технические. Это происходит путем увеличения государственного заказа и числа бюджетных мест. Также государству требуются специалисты по аграрно-промышленному и оборонному секторам. Сегодня именно на этих направлениях есть больше бюджетных мест и боле высокая стипендия.

Сами же работодатели настойчиво рекомендуют студентам, начиная буквально со второго, третьего курса обучения устраиваться работу на предприятия, компании, работающие в направлениях, смежных с получаемым образованием.

Реальные навыки, пусть даже с некоторым недостатком теоретических знаний, нельзя заменить ничем. Любые теоретические знания без практики и получения необходимых навыков превращаются в информационный мусор.


Вернуться назад