Регистрация

» » Как снять квартиру в Москве - что бы не обманули

Как снять квартиру в Москве - что бы не обманули

7-05-2017, 11:41

Как снять квартиру в Москве - что бы не обманули
 
 Снять квартиру в Москве
 
 
Самый удачный вариант — снимать квартиру у родственников, друзей или знакомых. Но, если такой шанс не представился, то на помощь приходит интернет. Множество сайтов предлагают свои услуги по доступу к регулярно обновляющейся базе квартир. Тут нужно внимательно изучить предложение. Лучше всего начать с бесплатных сайтов, на которых адекватно соотносятся цена и качество. Красивые фотографии, шикарных, но почему-то дешевых апартаментов, приведут прямо в лапы мошенников и недобросовестных риелторов.

В последние годы на арене долгосрочного найма московской недвижимости все чаще выступают социальные сети. Этот источник информации выгодно отличается отсутствием риелторов и, как следствие, комиссии за их услуги. Пока это чаще субаренда и подселение, но встречаются и реальные объявления собственников, решивших самостоятельно подыскать жильцов.

Итак, вы нашли понравившееся объявление. Что дальше?


Если в объявлении указано максимум информации, все понятно и не вызывает вопросов, то по телефону можно только уточнить все ли так, как сказано в объявлении, кто хозяева жилья и когда можно посмотреть квартиру.
Готовьтесь к встречным вопросам про ваше гражданство, место роботы, количество планирующих проживать в квартире людей. Если вопросы выходят за рамки приличного или риелтор навязывает вам другие свои услуги, предлагает оплатить просмотр квартиры например, то лучше с таким не связываться.

Если в объявлении не все данные, то еще до назначения встречи лучше прояснить этот вопрос, чтобы элементарно не тратить свое и чужое время.
 
Стандартный джентльменский набор исходной информации это:
 
 
  1. местоположение,
  2. цена,
  3. количество комнат,
  4. этаж,
  5. общее состояние квартиры,
  6. состояние мебели и ее наличие,
  7. состояние сантехники,
  8. комплектность кухни.
 
Далее, опционально:
 
  1. бытовая техника (стиральная машина, телевизор, микроволновка, посудомойка и т.д.),
  2. балкон (актуально для курящих и имеющих велосипеды),
  3. уровень шума.

Плюс, должна быть указана комиссия риелтора и условия квартплаты. Например, хозяин берет плату за первый месяц проживания вперед полностью, а за последний месяц готов разбить по времени.
Или не готов.

Встреча на просмотр квартиры назначена. Какие еще есть нюансы?


Во время просмотра квартиры не стесняйтесь заходить во все комнаты, проверять все краны и выключатели, открывать холодильник, заглядывать в духовку и спрашивать все, что в голову придет:
 
 
Почему на потолке разводы?
Отключают ли горячую воду летом?
Тепло ли зимой?
Можно ли переклеить обои?

И лучше присматриваться к реакции отвечающих, чаще всего по ней можно определить, что вам врут или что-то утаивают. На смотрах обычно спрашивают еще про соседей, хорошо если на встрече будет сам наймодатель и про всех все расскажет.
Кстати, если хозяин кажется подозрительным или что-то не в порядке с его бумагами (паспорт, документ подтверждающий что он собственник и т.д.), то лучше тоже не иметь дело, даже если понравилась квартира и все устраивает.

Касательно коммунальных платежей нужно обговорить заранее кто и как их будет оплачивать.
Обычно жилец платит только за свет и воду по счетчикам, но тут все зависит от мнения арендодателя и ваших дипломатических качеств.
Если человек заинтересован, то может согласиться и на ваши условия. Главное, договориться в самом начале и зафиксировать все на бумаге. Фиксирует обычно риелтор в договоре, который желательно прочесть на месте до того, как подписать. Не забывая про все приложениями к нему, которые иногда включаются в стандартный документ, например, перечень хозяйской мебели с указанием ее состояния на момент подписания договора.
Отдельно могут обговариваться и фиксироваться дата въезда нанимателя, которая в большинстве случаев становится датой квартплаты.

Брать ли с собой сразу всю сумму оплаты за квартиру?


Вопрос, нужно ли сразу брать с собой наличными две суммы арендной платы плюс комиссию риелтора, тоже дискуссионный.
С одной стороны опасно ходить с такими деньгами на встречу с незнакомыми людьми.
С другой стороны реалии московского рынка аренды жилья таковы, что хорошую квартиру могут увести у вас прямо из-под носа. В качестве альтернативы можно брать с собой сумму залога.
Самое главное не спешите!
Лучше дольше выбирать, чем месяц спустя проходить все изнуряющие этапы поисков заново.
Автор: admin
Прочитали - 354
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать