Самая мощная ядерная бомба и ее предшественники


С момента появления атомного оружия, все остальные типы вооружения перестали иметь столь грозный вид. Впервые весь ужас использования этого оружия смогли испытать города Хиросима и Нагасаки, на которые были сброшены первые образцы в 1945 году. Самая мощная ядерная бомба была испытана в 1961 году, после чего 110 государств подписали договор, согласно которому испытания и использование такого оружия очень сильно ограничивается. Вы можете посмотреть количество ядерных боеголовок по странам за 2017 - 2018 года. 

ТОП-5 самых мощных атомных бомб

Гонка ядерного оружия началась еще до его создания, но лишь в 1945 году она стала реальной и наглядной для каждого человека. После использования оружия по двум городам последней страны, представляющей фашизм (Япония), атомная бомба стала синонимом кошмара и способом внушения ужаса в душу каждого человека. Мощность взрыва первой бомбы Little Boy (Малыш) поразила всех современников, потому что 21 килотонна в тротиловом эквиваленте – это был абсолютный рекорд, который мгновенно уничтожил 140 миллионов человек. Мощность взрыва второй бомбы Fat Man (Толстяк) также составила 21 килотонну в тротиловом эквиваленте и принесла немало человеческих жертв среди мирных людей. Потом были разработаны тысячи более крупных, мощных и разрушительных разновидностей такого оружия, но именно Малыш и Толстяк были первыми идеальными образцами. Данные бомбы дали немалый толчок в развитии вооружения, но именно они стали причиной, по которой люди стали противодействовать военным проявлениям в различных точках планеты.

Вернуться к содержанию

Castle Romeo

Изображение атомной бомбы Castle Romeo

Один из самых мощных ядерных взрывов в истории прогремел 27 марта 1954 года. Castle Romeo изначально планировалась на уровне 4 мегатонн, но использованное дешевое термоядерное оружие внесло свой корректив, из-за чего крупный взрыв в океане составил 11 мегатонн.

Проводились испытания на максимальном удалении от близлежащих островов, потому что были опасения, что взрыв может разрушить даже целый остров со всеми его обитателями. Для этого потребовалось вывести в океан баржу, на которой и произошел заветный взрыв. Данная бомба позволила перейти атомной программе ряда стран на качественно новый уровень, ведь удалось превысить силу взрыва в 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что долгое время считалось невозможным.

Вернуться к содержанию

Mike

Изображение атомной бомбы Mike

Майк изначально планировался в качестве эксперимента, который позволит оценить возможности атомной бомбы. Силы взрыва бомбы была оценена в 12 мегатонн, высота ножки гриба дошла до отметки в 37 км, а диаметр шляпки 161 км. В результате испытания с лица земли были стерты все острова Элугелаб, а на их месте образовалась воронка 50 метров в глубину и 2 км в диаметре. Осколки рифов разлетелись на расстояние до 50 км, причем они были радиоактивно заражены. Каждый осколок привнес в природу радиоактивное заражение, которое сохранится еще не одно столетие.

Вернуться к содержанию

Castle Yankee

Изображение атомной бомбы Castle Yankee

Castle Yankee планировался разработчиками из США в качестве прототипа небольшой бомбы с большим запасом мощности в 10 мегатонн. Реальная мощность после проведения испытания была оценена в 13.5 мегатонн. Среди наиболее значимых параметров выделились:

  • высота ножки гриба 40 км;
  • диаметр шляпки 16 км;
  • радиационное облако за 4 дня распространилось на 11000 км в диаметре (облако достигло Мехико).

В итоге это вторая по мощности ядерная бомба в мире, которая была разработана в Америке. В это время Россия активно занималась разработкой более совершенной программы на основе реакции водорода, поэтому испытания проводились без участия нашей страны.

Вернуться к содержанию

Castle Bravo

Castle Bravo наиболее сильная среди самых больших термоядерных бомб, которые были испытаны на территории США. Взрыв был проведен в 1954 году и вошел в историю, как один из самых вредоносных. Сильнейшее загрязнение природы радиацией вызвало необратимые последствия. Результатом сильного взрыва при проведении испытаний стали следующие последствия:

  • мощность взрыва 15 мегатонн;
  • облучение сотен людей на Маршалловых островах;
  • высота ножки составила более 40 км;
  • диаметр шляпки более 100 км;
  • взрывная волна создала на поверхности морского дна воронку с диаметром 2 км.

Самая сильная ядерная бомба в мире стала причиной, из-за которой пришлось вводить первые ограничения на возможность использования больших бомб с высокой мощностью. С тех пор американские ученые, а также специалисты из других стран стремились минимизировать воздействие на окружающую среду и планету. Разрабатывались не менее страшные проекты, которые почти не оставляют в атмосфере, почве и воде вредоносные материалы.

Вернуться к содержанию

Царь бомба

Именно в СССР была разработана самая сверхмощная ядерная бомба. Изначально планировалось создать оружие, чья мощность будет равна 100 мегатонн, но для уменьшения разрушений при испытаниях пришлось уменьшить фактическую мощность до 58 мегатонн. Результатом испытания в 1961 году стали следующие последствия:

  • высота ножки гриба – 67 км;
  • диаметр шапки – 97 км;
  • взрыв с диаметром огненного облака – 10 км;
  • звуковая волна распространилась на расстояние до одной тысячи километров;
  • остров на архипелаге Новая земля стал очень гладким;
  • сейсмическая волна обогнула землю 3 раза.

Согласно технологии – это водородная бомба, а не ядерная в полном смысле понимания термина. Благодаря этому уже через некоторое время территория была почти полностью безопасна от радиации. В теории самая большая ядерная бомба в мире могла бы наращивать итоговую мощность взрыва практически бесконечно.

Советская Царь-бомба (она же Кузькина мать) стала отправной точкой, после которой начали разрабатываться ограничения на ведение военных действий, а подписали соглашение 110 стран. Основная цель этих договоренностей – не дать человеку истребить природу и все живое на планете. Сейчас данное соглашение навязывают оставшимся странам Россия, США и союзные государства, потому что лишь его соблюдение позволит сохранить человечество и Землю.

Вернуться к содержанию

Важно понимать при оценивании




При оценивании подобного оружия изначально следует отказаться от множества предрассудков, потому что они служат первым фактором, препятствующим лаконичному рассмотрению. Германия, США и Россия были у истоков технологии, и именно здесь сразу поняли, что у такого оружия есть одни минусы без преимуществ:

  • используемый для взрыва материал токсичен, причем радиация остается еще на большое количество времени;
  • после взрыва остается лишь голая земля с огромным кратером, а разрушения в радиусе сотен километров также астрономические;
  • массовые убийства мирных жителей, контролировать которые невозможно;
  • истребление природных ресурсов.

Сохранение ядерного потенциала на сегодняшний день позволяет поддерживать уверенный мир между крупными державами. Все прекрасно понимают, что сегодняшние военные возможности позволяют уничтожить всю планету в считанные минуты, из-за чего лидеры стран даже при желании не будут использовать подобное оружие, находящееся в их распоряжении.

Источники:
https://wikipedia.org/








Рекомендуемый контент
Новости партнёров
Загрузка...