Количество ядерных боеголовок по странам 2017 - 2018


Карта со странами обладающие ядерным арсеналом

Гонка вооружений в 20 веке подстегивала державы развиваться под благовидным предлогом сдерживания ядерных атак. На деле некоторые страны категорически отрицают свою причастность к боевым испытаниям, даром, что о наличии ядерного арсенала на их территории говорят косвенные доказательства.

Но, какой бы ни была позиция, ученые и простые смертные, интересующиеся вопросом, понимают: если начнется бомбежка, то исторические «Малыш» и «Толстяк», сброшенные в августе 1945 года на Хиросиму и Нагасаки покажутся аматорским спектаклем по сравнению с тем огненным котлом, который начнется на планете. Учитывая современные мощности ядерного арсенала некоторых стран. Как ни крути, самая мощная ядерная бомба была сделана при СССР.

Ядерный арсенал стран, количество ядерных боеголовок по странам 2017/2018

Страна Ядерная программа Кол-во ядерного арсенала
Россия Вторая страна, которая разработала ядерное оружие. Она имеет самый большой арсенал из всех стран и вкладывает значительные средства в модернизацию своих боеголовок и ракетоносителей. 7,000 боеголовок
США Первая страна, которая разработала ядерное оружие и единственная страна, которая использовала их на войне. США больше всех тратит на свой ядерный арсенал. 6,800 боеголовок
Франция Большая часть ядерных боезарядов размещается на подводных лодках, оснащенных ракетами M45 и M51. Одна лодка находится в патрулировании 24/7. Некоторые боеголовки запускают с самолётов. 300 боеголовок
Китай Китай имеет гораздо меньший арсенал, чем США и Россия. Его боеголовки запускают с воздуха, с суши и с моря. Китай увеличивает размеры ядерного арсенала. 270 боеголовок
Великобритания Она поддерживает флот из четырех атомных подводных лодок в Шотландии, каждая из имеет 16 ракет Trident. Парламент Великобритании 2016 году проголосовал в за модернизацию своих ядерных сил. 215 боеголовок
Пакистан Он существенно улучшает свой ядерный арсенал и связанную с ним инфраструктуру. В последние годы он увеличил размеры ядерного арсенала. 120-130 боеголовок
Индия Индия разработала ядерное оружие в нарушение обязательств по нераспространению. Она увеличивает размеры ядерного арсенала и расширяет возможности запуска. 110–120 боеголовок
Израиль Он придерживается политики двусмысленности в отношении своего ядерного арсенала, не подтверждая и не отрицая его существования. В результате этого мало информации или дискуссий об этом. 80 боеголовок
Северная Корея У Северной Кореи новая ядерная программа. Её арсенал, вероятно, содержит менее 10 боеголовок. Неясно, есть ли у него возможность доставить их. Мы писали ядерная омба Северной Кореи. <10 боеголовок
Всего   14,900 боеголовок



Ядерный клуб список стран




Россия

  • Большая часть атомного вооружения Россия получила после распада СССР, когда на военных базах бывших советских республик проводилось массовое разоружение и вывоз в Россию ядерных боеголовок.
  • Официально страна обладает ядерным ресурсом в количестве 7000 боеголовок и занимает первое место в мире по вооружению, из них 1950 находятся в развернутом состоянии.
  • Первое испытание бывший Советский Союз провел в 1949 году с наземным запуском ракеты РДС-1 с Семипалатинского полигона в Казахстане.
  • Российская позиция относительно ядерного оружия состоит в применении оного в ответ на аналогичную атаку. Или в случае атак обычным оружием, если это будет угрожать существованию страны.

США

  • Случай с двумя ракетами, сброшенными на два города Японии в 1945 году – первый и единственный пример боевой атомной атаки. Так Штаты стали первой страной, которая осуществила атомный взрыв. Сегодня это еще и страна с самой сильной армией в мире. Официальные оценки сообщают о наличии 6800 активных единиц, из них 1800 развернуты в боевом состоянии.
  • Последнее ядерное испытание США было проведено в 1992 году. США занимает позицию, что у них есть достаточно оружия для собственной защиты и защиты союзных государств от нападения.

Франция

  • После Второй Мировой войны страна не преследовала целей разрабатывать свое оружие массового уничтожения. Однако, после Вьетнамской войны и потери своих колоний в Индокитае правительство страны пересмотрело свои взгляды, и с 1960 году проводила ядерные испытания сначала в Алжире, а потом на двух необитаемых коралловых островах во Французской Полинезии.
  • Всего страна провела 210 испытаний, самыми мощными из которых были «Канопус» 1968 года и «Единорог» 1970 года. Есть информация о наличии 300 ядерных боеголовок, 280 из которых расположены на развернутых носителях.
  • Масштабы мирового вооруженного противостояния наглядно демонстрировали, что чем дольше французское правительство будет игнорировать мирные инициативы по сдерживанию вооружения, тем лучше для Франции. Даже к предложенному ООН в 1996 году «Договоре о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний» Франция присоединилась только в 1998 году.

Китай

  • Китай. Первое испытание атомного оружия под кодовым названием «596» Китай провел в 1964 году, открыв дорогу в пятерку резидентов Ядерного Клуба.
  • Современный Китай располагает 270 боеголовками на хранении. С 2011 страна занимает политику минимального вооружения, которое будет задействовано только в случае опасности. А разработки китайских военных ученых ничуть не отстают от лидеров по вооружению, России и США, и с 2011 года они представили миру четыре новых модификации баллистических орудий с возможностью зарядить их ядерными боеголовками.
  • Есть шутка, что Китай отталкивается от количества своих соотечественников, которые составляют самую массовую диаспору в мире, когда говорит о «минимально необходимом» количестве боевых единиц.

Великобритания

  • Великобритания, как истинная леди, хоть и входит в лидирующую Пятерку ядерных держав, а такое непотребство, как атомные испытания на собственной территории, не практиковала. Все испытания проводились подальше от Британских земель, на территории Австралии и в Тихом океане.
  • Ядерную карьеру начала в 1952 году с активации ядерной бомбы мощностью более 25 килотонн в тротиловом эквиваленте на борту фрегата «Плим», бросившего якорь возле тихоокеанских островов Монтебелло. В 1991 году испытания были прекращены. Официально у страны 215 зарядов, из них 180 расположено на развернутых носителях.
  • Великобритания выступает активно против использования ядерных баллистических ракет, хотя, был прецедент в 2015 году, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон взбодрил международную общественность сообщением, что страна, при желании, может продемонстрировать запуск пары-тройки зарядов. В чью сторону полетит ядерный привет, министр не уточнил.

Молодые ядерные державы

Пакистан

  • Пакистан. Не дает общая граница с Индией и Пакистану подписать «Договор о нераспространении». В 1965 году министр иностранных дел страны заявил, что Пакистан будет готов начать разработки собственного ядерного оружия, если этим начнет грешить соседняя Индия. Решимость его была настолько серьезной, что он обещал ради этого посадить всю страну на хлеб и воду, ради защиты от вооруженный провокаций Индии.
  • Разработки взрывных устройств велись долго, с переменным финансированием и строительством мощностей с 1972 года. Первые испытания страна провела в 1998 году на полигоне Чагай. В стране на хранении находится около 120-130 ядерных зарядов.
  • Появление нового игрока на ядерном рынке заставило многие страны-партнеры ввести запрет на ввоз пакистанских товаров на их территорию, что могло сильно подорвать экономику страны. К счастью Пакистана, у него было некоторое количество неофициальных спонсоров, выделявших средства на ядерные испытания. Самыми большими поступлениями была нефть из Саудовской Аравии, ввозившаяся в страну ежедневно по 50 тысяч баррелей.

Индия

  • Родину самых жизнерадостных фильмов к участию в ядерной гонке подтолкнуло соседство с Китаем и Пакистаном. И если Китай уже давно на позиции супердержав и на Индию внимания не обращает, да и особо не притесняет, то жесткая конфронтация с соседом Пакистаном, постоянно переходящая в состояние вооруженного конфликта, подстегивает страну к постоянной работе над своим потенциалом и отказом подписывать «Договор о нераспространении».
  • Ядерная мощность с самого начала не позволяла Индии задираться в открытую, поэтому первое испытание под кодовым названием «Улыбающийся Будда» в 1974 году была проведена тайно, под землей. Все разработки были засекречены настолько, что даже собственного министра обороны исследователи оповестили об испытаниях в последний момент.
  • Официально Индия признала, что да, грешим, есть у нас заряды, только в конце 1990-х. По современным данным, их в стране на хранении 110-120 единиц.

Северная Корея

  • Северная Корея. Любимый ход США - в качестве аргумента в переговорах «демонстрировать силу» - еще в середине 1950-х годов очень не понравился правительству КНДР. В то время Штаты активно вмешивались в Корейскую войну, допуская атомную бомбардировку Пхеньяна. КНДР урок усвоила и взяла курс на милитаризацию страны.
  • Вместе с армией, которая сегодня является пятой по численности в мире, Пхеньян проводит ядерные исследования, которые до 2017 года особо мир не интересовали, так как проходили под эгидой освоения космоса, и относительно мирно. Потряхивало иногда соседние земли Южной Кореи от средних землетрясений непонятной природы, вот и все неприятности.
  • В начале 2017 года «липовая» новость в СМИ, что США отправляет на ничего не означающие променады к корейским берегам свои авианосцы, оставила осадок, и КНДР уже не особо скрывая провела шесть ядерных испытаний. Сегодня страна имеет 10 ядерных единиц на хранении. 
  • Сколько еще стран проводят исследования по разработке ядерного оружия – неизвестно. Продолжение следует.

Подозрения на хранение ядерного оружия

Известно несколько стран, подозреваемых в хранении ядерного оружия:

  • Израиль, как старый и мудрый реве, карты на стол выкладывать не спешит, но прямо и не отрицает наличие ядерного оружия. «Договор о нераспространении» тоже не подписан бодрит похлеще утреннего снега. И все, что у мира есть – это только слухи о ядерных испытаниях, которые якобы проводила «Обетованная» с 1979 года совместно с ЮАР в Южной Атлантике и наличии 80 ядерных зарядов на хранении.
  • Ирак, по непроверенным данным хранит у себя неизвестное количество ядерного оружия неизвестное количество лет. «Просто потому, что может», - сказали в США и в начале нулевых на пару с Великобританией ввели в страну войска. Позже принесли свои сердечные извинения, что «ошиблись». Другого мы и не ожидали, господа.
  • Под те же подозрения попал и Иран, из-за испытаний «мирного атома» для нужд энергетики. Это стало причиной на 10 лет наложить санкции на страну. В 2015 году Иран обязался отчитываться о исследованиях по обогащению урана, и страну от санкций освободили.

Четыре страны сняли с себя все подозрения, официально отказавшись от участия «в этих ваших гонках». Беларусь, Казахстан и Украина передали все свои мощности России с распадом СССР, хотя, Президент Беларуси А. Лукашенко иногда возьми, да и вздохни с нотками ностальгии, что «Осталось бы что из оружия – с нами бы по-другому разговаривали». И ЮАР, хоть однажды и участвовала в разработках ядерных мощностей, открыто вышла из гонки и живет спокойно.

Частично из-за противоречий внутренних политических сил, выступавших против ядерной политики, частично из-за отсутствия необходимости. Так или иначе, одни перевели все мощности в энергетику на культивирование «мирного атома», а некоторые от ядерного потенциала отказались вообще (как Тайвань, после аварии на Чернобыльской АЭС в Украине).

Список стран, которые свернули ядерные программы:




  • Австралия
  • Бразилия
  • Аргентина
  • Ливия
  • Египет
  • Тайвань
  • Швейцария
  • Швеция
  • Южная Корея

Источники:
http://www.icanw.org/
https://wikipedia.org/





Рекомендуемый контент
Новости партнёров
Загрузка...