Как злоумышленники могут украсть деньги с карты Сбербанка при подключении опции быстрого платежа?

Суть данной услуги в том, что человек может пополнить баланс мобильного оператора или перевести деньги какому-либо человеку, если известен только его телефон, с помощью отправки соответствующего сообщения на номер 900 Сбербанка со своего номера, который ранее был зарегистрирован на сайте банка.
Но существует вредоносное ПО, которое устанавливается на сотовом и блокирует все смс от банка, посылаемые этому пользователю. Также эта программа способна сама отправлять сообщения с нужным текстом на номер 900 Сбербанка. Причем авторам этого вируса вообще не нужны данные пользователя. Для воровства денег со счета злоумышленники могут даже не знать логина и пароля владельца денег, поскольку банковская система будет сразу же идентифицировать клиента по его телефонному номеру.
Чтобы подхватить такой вирус, достаточно загрузить на смартфон или планшет какую-нибудь программу. Внешне она будет весьма безобидной, но все-таки будет таить в себе опасность.
Чтобы не потерять деньги в любом платежном сервисе, не надо скачивать программы на подозрительных сайтах, лучше пользоваться только официальными версиями сетевых продуктов.
Если есть возможность, то сим-карту, к которой подключен номер 900 Сбербанка, лучше всего поставить в обычный телефон без выхода в интернет. В смартфоне же можно пользоваться и другим номером. Конечно, носить с собой два мобильных устройства не очень удобно, но зато экономически оправдано.
Поскольку опция быстрого платежа не является обязательной услугой при использовании банковской картой, ее и вовсе можно отключить. Это можно сделать в офисе, на официальном сайте или же с помощью отправки соответствующего смс на номер 900 Сбербанка. После этого функция считается отключенной.
Если человек не так часто совершает электронные платежи, а банковская карта ему нужна только, например, для перечисления заработной платы, то он может и вовсе отключить Мобильный банк. Это и сэкономить небольшую сумму денег, обычно перечисляемую за данную опцию, и обезопасит клиента от кражи его средств злоумышленниками. Это также можно сделать в офисе или с помощью номера 900 Сбербанка.
Кстати, периодически следует брать выписку по Мобильному банку и проверять прикрепленные телефоны к своей банковской карте. Ведь злоумышленники могут подключиться к ней напрямую, не получая доступ к самому номеру хозяина денег.
Если же все-таки предотвратить кражу денежных средств не удалось, то надо сразу же запрашивать всю необходимую документацию по своему счету и писать заявление в правоохранительные органы, в котором четко и подробно надо будет описать всю ситуацию, из-за которой клиент лишился своих денег. Этот случай, конечно, не будет единичным. Вполне возможно, что разработкой этих злоумышленников в полиции уже активно занимаются, поэтому их скоро поймают. И, может быть, потерпевшему удастся получить у них хотя бы часть украденных денег. Только надо, конечно, понимать, что после принятия заявления от клиента, пойдет проверка и его самого.
Если у клиента нет понятного объяснения возникновения этих средств, то у полиции и налоговой инспекции могут возникнуть вопросы и к нему самому. Поэтому при краже денег со своего банковского счета следует оценить все риски, а только после этого начинать официально разбирать ситуацию.