Топ-5 самых опасных вирусов 21 века

     

     

    COVID-19 – так называется беда, с которой борется человечество в наши дни. Казалось бы, мировая медицина шагнула далеко вперед, достигла небывалых доселе высот в лечении заболеваний, которые раньше считались чем-то вроде смертного приговора. Однако даже она оказалась бессильна перед коронавирусом. Ни в одной из мировых держав нет готовой эффективной вакцины от COVID-19.

    Но в 21 веке уже были случаи массового поражения людей опасными для жизни вирусами. Самые страшные из этих заразных болезней – Эбола, SARS, MERS, СПИД и ВИЧ. 

    • Эбола

    Вирус Эбола способен поразить организм не только человека, но и некоторых животных. Хотя впервые болезнь была зарегистрирована еще в прошлом столетии (в 1976 году), но распространилась среди населения Западной Африки в 2014-2015 годах. По мнению ученых, этот вирус поразил местных жителей в результате употребления ими в пищу летучих мышей (крыланов). Дело в том, что Эбола передается через жидкость зараженных организмов. В отличие от большинства вирусов, эта болезнь не распространяется воздушно-капельным путем.

    Только в 2014 году от вируса Эбола ушли из жизни 11 тысяч человек. А летом прошлого года в Конго умерло более 2 тысяч человек. В России разработана вакцина от вируса Эбола.

    • SARS

    Атипичная пневмония – тяжелая болезнь, которую вызывает коронавирус SARS-cov. Сначала вирус распространился в Китае, в провинции Гуандун. Уже через год (в 2003 году) атипичной пневмонией начали болеть и в других странах. Главная опасность заболевания заключалась в том, что первоначально ее симптомы не имеют отличий от обычного ОРВИ. Однако постепенно состояние пораженного вирусом организма начинает ухудшаться.

    Это заболевание поразило 8437 человек. Из них 813 умерли. В 2003 году микробиологом Карло Урбани был представлен метод лечения с пандемией SARS.

    • MERS

    Другой вид коронавируса – MERS-CoV – оказался более коварным. Его распространение началось на Ближнем Востоке, в Южной Корее в мае 2015 года. Как и в случае поражения атипичной пневмонией, коронавирус MERS-CoV трудно выявить. Его симптомы на ранней стадии заболевания аналогичны признакам обычных простудных болезней. Все начинается с повышения температуры, кашля и одышки. В группе риска – люди со слабым иммунитетом, истощением, хроническими болезнями легких и почечной недостаточностью, диабетики. К сожалению, на сегодняшний день в мире не существует вакцины от коронавируса MERS-CoV.

    Следует отметить, что вспышка эпидемии длилась пару месяцев. Начавшись в мае 2015 года, она завершилась в конце июля того же года. Хотя единичные случаи поражения этим вирусом регистрировались в октябре этого года. По официальным данным, за столь короткий период болезнь поразила 1595 человек. Для 571 человека она завершилась летальным исходом. К началу этого года в мире зарегистрировано свыше 2500 случаев заражения коронавирусом MERS-CoV. Количество смертей превышает 900 человек.

    • ВИЧ И СПИД

    СПИД – страшное заболевание, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Несмотря на широкую распространенность этого заболевания во всем мире, до сих пор не удалось создать эффективной вакцины для борьбы с ним. Хотя врачи успокаивают тем, что своевременные терапевтические меры снижают пагубное влияние вируса на организм человека, но полностью искоренить его довольно трудно. По официальным данным на 2019 год, ВИЧ-инфекцией поражены более 37 миллионов людей во всем мире. Опасность заболевания также заключается в том, что некоторое время оно может протекать бессимптомно. ВИЧ передается половым путем либо в результате употребления наркотических средств.

     

      • Коронавирус COVID-19

    В конце прошлого года в Китае началась вспышка нового коронавируса под названием COVID -19. Вскоре заболевание распространилось и в других странах. Вирус передается воздушно-капельным путем. Масштабы массового поражения людей во всем мире привели к тому, что ВОЗ признала вспышку заболевания пандемией. В ряде стран введен режим самоизоляции.

    На сегодняшний день в мире зарегистрирован 1миллион случаев заражения новым коронавирусом. Из них 54 тысячи завершились летальным исходом. 219 тысяч больных выздоровели. Хотя новый коронавирус изначально вспыхнул в Китае, но наибольшее число зараженных зарегистрировано в США, Испании и Италии. Вакцины от COVID -19 не существует, однако ведутся испытания новых лекарств от этой болезни.
    В нашей стране случаи заражения этой болезнью зафиксированы в 78 регионах. По имеющимся данным, среди россиян у 4149 человек обнаружен вирус COVID -19. Для 281 пациента испытание заразным заболеванием завершилось благополучно – они выздоровели. 38 больных умерли. Пока россияне живут в режиме самоизоляции, ученые исследовательских институтов заняты разработкой эффективных вакцин от коронавируса.
    Помощь в написании курсовых и дипломных работ ! переходи по ССЫЛКЕ---------------------------->ЖМИ!ЛЮБЛЮ УЧИТЬСЯ!