Регистрация

» » Что следует помнить, путешествуя по Турции на автомобиле?

Что следует помнить, путешествуя по Турции на автомобиле?

23-11-2016, 20:33

Что следует помнить, путешествуя по Турции на автомобиле?

В Турцию на автомобиле

Как сделать свой летний отпуск запоминающимся? Кто-то предпочтет пятизвездочный курорт, кто-то отдых дикарем, а есть категория людей, которые любят путешествия. Ведь что может быть интереснее, чем повидать все красоты нашей планеты, познакомиться с новыми людьми? Казалось бы, все просто. Скорее заводи машину и в дорогу, но есть ряд осложнений, которые могут здорово испортить вам отдых, если заранее не позаботиться об их устранении.

Начнем с нескольких советов о том, что следует, а чего не следует брать с собой в такой отпуск:
 
  1. Не стоит забывать о наклейке RUS, которая должна быть расположена в правом верхнем углу на заднем стекле.
  2. Обязательно иметь при себе карты местности, навигатор или смартфон с загруженными картами.
  3. Еще один важный элемент – разговорник или переводчик в вашем смартфоне. Об этом тоже нельзя забывать.
  4. Не лишним было бы иметь при себе запасную канистру бензина. Ведь Турция - горная страна, а значит, что по пути могут встретиться длинные участки горной дороги, на которых просто невозможно найти заправки. Все знают, что заправляться лучше на проверенных колонках таких, как ЛУКОЙЛ или Роснефть. В Турции нет плохого бензина, поэтому можно заправиться на любой заправке. Но стоит иметь в виду, что бензин там очень дорогой, поэтому советуют заправляться на таких станциях, как «Petrol». Газовые заправочные станции тоже имеются, их можно найти по надписи «Otogaz».
 
Что такое «сигорта»?

Одна из самых важных вещей, которую следует иметь при себе в Турции – это турецкая страховка для автомобиля: сигорта. Без этой вещи ни один таможенник не имеет права пропустить автомобиль на территорию страны, ни один юрист не сможет выплатить страховку в случае ДТП, ни один турецкий жандарм не имеет права позволить движение такому автомобилю по дорогам Турции. Обзавестись сигортой довольно несложно: на таможне всегда существует небольшой офис, где за короткое время вы сможете купить эту страховку. Стоит лишь спросить об этом на таможне, и они сразу проведут туриста к такому офису.

Дороги Турции
 
 Дороги Турции

В Турции имеется несколько платных дорог – автобанов. Цена проезда по ним зависит от расстояния. Автобаны трехполосные, минимальная скорость движения там около 90 км/ч. На сегодняшний день в Турции принята система оплаты автобана двумя способами. Пробок в Турции почти нет.

Турецкая полиция (жандарма)
 
 Турецкая полиция
 
Следует отметить, что турецкая полиция неприступна. Любое нарушенное правило дорожного движения должно быть наказано. Но, в отличие от российской полиции, турецкие жандармы заранее оповещают водителей о проверке специальными дорожными знаками. Во время путешествия могут встретиться такие предупреждающие знаки, как ‘hoz kontrolu’ и ‘Radar’, что означает «Контроль скорости» и «Радар». Может возникнуть ситуация, когда ПДД было нарушено по ошибке или по незнанию (касается только иностранцев), в этом случае доблестные жандармы разберутся в ситуации и даже помогут путешественнику, если потребуется. Но за превышение скорости, обгон справа или пересечение сплошной они накажут иностранца по всей строгости турецкого закона.

Особенности местного населения

Не стоит забывать о том, что большинство турок мусульмане. Для них обыденным считается поить гостя чаем, даже если этот самый «гость» является обычным посетителем их лавки, кафе или хостела. Следует отметить, что общаться с турками должен мужчина. Заказы в ресторане, покупки в магазине, ночевка в гостинице или просто разговор о том, в какой стороне находится город – всё это должен делать он. Турки очень приветливы к иностранцам, они всегда помогут, стоит только попросить, особенно если эти иностранцы спрашивают их об этом на турецком (даже очень ломаный турецкий доставляет им несметную радость). Турки любят торговаться, поэтому в любом магазине можно попросить «Inderim» (скидку), но не нужно настаивать. Также турки просто обожают чаевые: официант, портье или горничная работают намного лучше и усерднее. Если хоть однажды дать им монетку (пусть даже достоинством в одну лиру).

Все эти моменты никак не должны испортить впечатление о Турции, ведь это очень красивая страна. Всё это возможно представить только после того, как взору предстанут необыкновенной красоты пейзажи турецких гор, голубое море и, конечно же, доброжелательны турецкий народ.


Автор: admin
Прочитали - 76
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать