Предпосылки возникновения государства

    Предпосылки возникновения государства

    Возникновение государства

    Как появились первые государства? Какие условия способствовали их появлению? На этот вопрос невозможно ответить в двух словах, т.к. такой сложный институт общества, как государство, зародился не в одночасье, и его появление было обусловлено определенными предпосылками. Об этих предпосылках и пойдет речь в данной статье.

    До появления государства, человечество прошло самую длинную стадию своего развития – первобытность.

    Первый, обезьяноподобный предок человека, появился примерно 2 -2,5 миллионов лет назад. Человек разумный, наш прямой предок, появился по данным ученым примерно 70 - 60 тысяч лет назад. Первые государства появились и того позднее, всего около 5 тысяч лет назад.

    Итак, рассмотрим предпосылки возникновения государства:

    1. Зарождение власти.

    Как известно, человек выделился из мира животных. В суровые первобытные времена, когда природные условия были крайне неблагоприятными, человек мог выжить только в коллективе. Не так-то просто убить мамонта в одиночку, верно? Так появились первые общины, где люди помогали друг другу выживать.

    Чтобы упорядочить отношения в общине, нужна была власть. Первым органом власти стало народное собрание, в которое было представлено всеми взрослыми членами общины. По мере усложнения общественной жизни, зарождались должности старейшин и вождей, которые тоже исполняли властные функции.

    Разные общины взаимодействовали между собой, вступали в браки и перерастали в более крупные объединения людей – племена. Племена, в свою очередь, объединялись в союзы племен. Для координации действий таких крупных объединений, нужна была крепкая власть, а появление такой власти, было первым шагом к созданию государства.

    2. Общественные разделения труда.

    Очень важными предпосылками, для создания первых государств, стали три общественных разделения труда.

    Когда климатические условия изменились, и многие виды крупных животных исчезли, человечеству пришлось расширять рацион своего питания. Человек стал больше употреблять растительной пищи, а вскоре научился такую пищу выращивать самому. Более того, люди поняли, что разводить и одомашнивать животных, намного выгоднее, чем просто на них охотиться. Появление земледелия и скотоводства, т.е. переход от присваивающего хозяйства к производящему и стал первым крупным общественным разделением труда.

    С развитием скотоводства и земледелия, возникла необходимость в специальных инструментах, чтобы более эффективно осуществлять эту деятельность. Появилась специальная прослойка людей, которая эти инструменты изготавливала – ремесленники. Именно зарождение ремесла стало вторым крупным общественным разделением труда.

    Занятие скотоводством, земледелием и ремеслом требовало от людей обмена результатами своей деятельности. Так появилась торговля и торговцы, что стало третьим крупным общественным разделением труда.

    3. Появление частной собственности и избыточного продукта.

    Активно пожиная плоды трех общественных разделений труда, человечество стало получать избыточный продукт от своей деятельности. А это, в свою очередь, поменяло отношение к собственности. Собственность делилась на два вида: полученная от предков – земля, созданная своим трудом – частная (орудия труда, меха, стада и т.д.)

    Понятно, что основной излишек продукции, сосредотачивался в руках тех людей, которые осуществляли властные полномочия. А когда представители власти умирали, они старались оставить свое имущество не абы кому, а своим детям. Так появился институт наследования. Причем наследовалось не только имущество, но и властные полномочия. А это было главным шагом к созданию государства.

    4. Зарождение аристократии и расслоение общества.

    Когда количество представителей племени заметно увеличилось, им стало гораздо труднее управлять. Один вождь уже не мог контролировать всех и грамотно руководить деятельностью племени и ему требовались помощники.

    Себе в помощь он выбирал наиболее сильных, умных и лояльных людей. Именно они и составляли ядро нарождавшейся аристократии. За верную службу они получали от вождя разные привилегии и стали заметно отличаться от рядовых членов племени. Именно из такой аристократии, когда появились первые государства и был создан государственный управленческий аппарат.

    Аристократия составляла наименьшую прослойку общества. Большинство же населения представляло собой рядовых членов общины, которые не имели привилегий и высоких доходов.

    Также появилась и прослойка бедняков и малоимущих, которые в силу различных обстоятельств, с трудом сводили концы с концами.

    Самой низшей и бесправной категорией были военнопленные – рабы.


    Расслоение общества на бедных и богатых, угнетателей и угнетенных, стало последней предпосылкой на пути создания первого государства.