Ламинат

    Время от времени каждому хозяину приходиться сталкиваться с ремонтом напольного покрытия, которое под силу выполнить даже неопытному человеку.

    Что необходимо для ремонта

    Шпаклевка

    В первую очередь нужно запастись специальной шпаклевкой для этого вида напольного покрытия. Она отлично справляется с различными дефектами пола и помогает отремонтировать щели на стыках.

    Замазка

    Ее покупают в специализированных магазинах. Средство помогает защитить поверхность от пыли и грязи, делает ее менее восприимчивой. Цветовая гамма замазки предоставляет возможность подобрать ее под цвет ламината.

    Как отремонтировать ламинат

    Чтобы понять, как выполнить ремонт ламината самостоятельно следует ознакомиться с наиболее распространенными дефектами поверхности.
    - Царапины различной глубины.
    - Образовавшиеся в процессе эксплуатации щели.
    - Планки, которые вздулись.
    - Проседание ламелей.
    - Трещины.

    Справляемся со щелями

    Способ 1

    Причиной щелей может быть неровность основания. Устранить проблему можно следующим методом. Нужный участок поверхности демонтируют и вынимают старую, пришедшую в непригодность подложку. Укладывают новую плотную подложку.
    При сильном повреждении ламината, выполняют выравнивание поверхности при помощи стяжки и только потом укладывают подложку и ламинат.
    Этот метод подходит для замкового ламината.

    Способ 2

    Щель аккуратно очищают от грязи, мусора и пыли ножом.
    Края обклеивают скотчем, оставив участок для замазки.
    Теперь можно нанести специальную замазку, которую разравнивают при помощи шпателя.
    Несколько часов нужно для просыхания средства.
    Скотч необходимо удалить, а место ремонта аккуратно протереть влажной фланелевой тряпочкой.
    Сверху поверхность обрабатывают цветным герметиком.
    Справляемся с царапинами

    С небольшими царапинами можно справиться при помощи мелков, которые отличаются по цвету. При помощи пылесоса царапину очищают и закрашивают восковым мелком. Лишний воск удаляют тряпочкой, а место аккуратно полируют.

    Глубокие царапины нужно заполнять специальной замазкой для ремонта ламината. Ее наносят шпателем. Важно точно подобрать цвет замазки. Для этого в магазин можно взять с собой одну из ламелей (из запаса при монтаже покрытия такие остаются).

    Справляемся с заменой ламинатной доски

    Если отремонтировать поверхность нельзя, и ламинат поврежден, можно произвести замену нужного участка.

    Первый способ заключается в демонтаже пола. Работу стоит начинать со снятия плинтуса и демонтажа ламината. При этом двигаться нужно в направлении участка, который подлежит ремонту. Достигнув нужного места, производят замену и восстанавливают разобранную поверхность. Плинтус устанавливают на место.
    Для второго способа нужна циркулярная пила, которой нужно будет аккуратно удалить поврежденную доску. При этом важно не задеть соседние доски. Ножом удаляют замки на новой доске и укладывают ее на подготовленное место, предварительно смазав края клеем. Остатки клея вытирают. Для фиксации доски сверху укладывают пресс.

    Подборка товаров для описанных работ на Магазин Пан Бай